Большинство первых номеров газет, вышедших в 2006 году, были посвящены ушедшему году и наступившему Году Собаки. На прошедшей неделе (11-14 января) пресса также обратила внимание на птичий грипп и возникшие из-за него проблемы. Едва не в каждой газете присутствует и криминальная тематика. Неожиданное повышение температуры после окончания долгих холодных каникул, и не менее неожиданное резкое снижение температуры (до прогнозируемых 30 градусов) после Курбан-Байрама заинтересовало практически все население и соответственно журналистов. В экономическом секторе одна из самых интересных тем - ипотека, а также прогнозы специалистов в газете уфимских редакций.

10 января мусульмане праздновали один из главных праздников - Курбан-Байрам. В этот день по традиции на площадях перед мечетями приносили в жертву животных. Перед уфимской мечетью "Ихлас" зарезали около 200 баранов и несколько коров. По мусульманским канонам не менее трети жертвенного мяса было роздано неимущим. Все желающие могли отведать праздничную шурпу. Из трех огромных казанов в первую очередь накормили бездомных и инвалидов. Среди ожидающих, помимо бедняков, пишут журналисты издания "Аргументы и факты. Башкортостан", были и особы в норковых шубах.

О бывшем следователе, ставшим на пенсии православным священнослужителем, рассказывается в статье "АиФ" "Служил закону, а теперь - Богу". Старший сын Мирсагита Давлетова решил жениться на русской девушке из верующей семьи и под ее влиянием стал христианином. Потом постепенно привел к вере и собственных родителей с двумя братьями. Теперь Мирсагит Давлетов - отец Михаил, служит дьяконом в Калтасинской церкви всех святых новомучеников и исповедников российских, строительством которой он же и руководил. Родные и знакомые крещение Давлетовых восприняли с пониманием. Так же относится к этому местный мулла Ибрахим-хазрат: "Бог един, вера - личное дело каждого". Ибрахим-хазрат - человек уникальной судьбы, также бывший милиционер, к религии пришел после того, как чудесным образом выжил после страшной травмы, нанесенной преступником.

Не обделили вниманием журналисты "АиФ" подведение итогов работы в 2005 году Контрольно-счетной палатой Башкирии. В статье "Ревизоры-добытчики" сообщается, что в результате аудиторских проверок возвращено 82 млн. рублей, уведенных из госказны (почти на 15 млн. больше чем в 2004), по материалам проверок возбуждено 37 уголовных дел, 220 руководителей привлечены к административной ответственности. Но глава КСП РБ Петр Бобылев не очень доволен: "В развитых странах нормой считается, когда деньги, выделенные из бюджета на контрольные органы, возвращаются с восьмикратным ростом. Наши проверки пока с трудом дают трехкратный эффект".

Прогноз председателя Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Башкирии Рустэма Камалова в статье "Метры подорожают, ипотека подешевеет". "В 2006 году цены на жилье в Уфе вырастут на 30-40%. Что касается коммерческой недвижимости, есть два варианта. Если, как планируется, будет введено в эксплуатацию множество торговых центров, цена может вообще не вырасти. Если объекты не будут сданы вовремя, она подскочит, не исключено что до 40%. Банки намерены внедрить новые ипотечные программы, процентные ставки по которым составят всего 6%, а величина первоначального взноса почти везде опустится до 10%".

Журналисты "АиФ" провели сравнительный анализ стоимости проведения зимних каникул на курортах Башкирии и Скандинавии. В статье "Некоторые выбрали похолоднее" газета сообщает, что путевки в республиканские санатории на новогодние каникулы были выкуплены уже в октябре. 3-5 дней отдыха стоили в среднем 15 тысяч рублей на человека (без банкета!). За сутки пребывания на курорте в Абзаково просили 25 тысяч рублей. Дешевле обошлись недельные туры в Европу: в Германию - от 20 тысяч рублей, в Италию - 13,5 тысяч, в Прагу - 15 тысяч, в Париж -18 тысяч. Немало желающих нашлось встретить Новый год на пляже под пальмами: стоимость путевки в Египет начиналась от 18 тысяч рублей, в Таиланд - 40 тысяч. Традиционно многие жители Башкирии нашей зиме предпочли скандинавскую - за популярные путевки в Финляндию и Швецию просили от 20 тысяч рублей.

К сожалению не всем удалось славно провести Рождественские каникулы. За новогодние праздники произошло более 100 пожаров, унесших более 20 жизней. Пик трагических происшествий пришелся на 2 января: жертвами огня стали 6 человек. Вечером 31 декабря женщина из деревни Аслай Абзелиловского района, затопив печь, ушла в клуб, оставив двух малолетних детей одних. Когда вернулась, дом был объят пламенем. Удалось спасти лишь ее 6-летнего сына, 7-летняя дочь погибла. По неосторожности одного из жителей многоквартирного дома в Чишмах загорелась его квартира, огонь едва не охватил весь дом. Женщину и ребенка вытаскивали с балкона третьего этажа. В Альшеевском районе фейерверк, устроенный 13-летней девочкой, чуть не уничтожил четырехквартирный дом. На веранде, где хранился бензин, девочка взрывала петарды. В результате полностью выгорела одна из квартир, разрушена крыша, повреждены вещи в остальных квартирах, а хозяйка, пытавшаяся потушить пожар, получила сильные ожоги.

"Республика Башкортостан" опубликовала предупреждения эпидемиологов относительно поездок в страны, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. В статье "Птичий грипп - в Турции, меры профилактики - в Уфе" газета напомнила, что осенью 2005 года, когда вирус поразил птичье поголовье в нескольких регионах России, Башкирию беда обошла. Однако для всех ответственных служб эти случаи стали поводом разработать собственный план противостояния гриппу крылатых. По словам заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Насимы Кучимовой, эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации, в том числе и Республике Башкортостан, остается стабильной. На сегодняшний день заболеваемость среди птиц и людей не зарегистрирована. Однако в связи со сложившейся ситуацией по гриппу птиц в мире, существующей угрозой заражения граждан и завоза инфекции на территорию республики в Международном аэропорту Уфы проводится ветеринарный и санитарный контроль поступающих продуктов питания, в том числе организован досмотр багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих из Турции. Птицеводческая продукция и продукция, подозрительная на инфицирование вирусом гриппа птиц, изымается и утилизируется. Также приведены в состояние повышенной готовности силы и средства санитарно-карантинного пункта. Усилен контроль за состоянием здоровья членов экипажа и пассажиров воздушных судов, прибывающих из стран и регионов, неблагополучных по птичьему гриппу. В республике создан достаточный запас диагностических препаратов для проведения исследований людей и птицы на данный вирус. На всех птицеводческих предприятиях организовано исследование крови на его наличие. Такая же работа проводится выборочно в личных подворьях населения и у синантропных птиц.

Эту тему в статье "Уфимские авиарейсы в Турцию отменили" продолжает и "Комсомольская правда в Уфе". Авиакомпания "БАЛ" отменила все рейсы до Стамбула. "Эта мера временная, - сообщила газете пресс-секретарь "Башкирских авиалиний". - Из-за птичьего гриппа, люди отказываются от полетов, количество пассажиров уменьшилось в 2-3 раза. А тем временем башкирские службы готовятся к возможному появлению вируса". За время новогодних праздников ни одного прямого рейса из Турции в Уфу не было. Первый самолет с туристами прилетит только 16 января, но на случай дополнительных рейсов все готово уже сейчас. Все прилетающие из Стамбула будут проходить специальный дизбарьер. Подробнее о проверках и профилактике распространения вируса в уфимской Комсомолке.

"Неделя" помимо ужасной криминальной истории об уфимке, всадившей в глаз любимого отвертку, публикация которой заняла всю полосу еженедельника, описала случай с возвращением денег в банк. Женщина снимала 11 тысяч рублей со своей сберкнижки, но лишь на улице поняла, что кассир ошиблась. Оказалось в банке ей выдали 111 тысяч рублей. Недолго думая, она вернулась в банк и возвратила всю сумму рассеянной сотруднице банка.

О 20 фактах обращений призывников с жалобами на военкоматы, зафиксированных в Комитете солдатских матерей Башкирии сообщает газета "Неделя". В настоящее время Комитет судится с двумя военкоматами. Историю мужчины, убивший свою очередную жену описали в газете в рубрике "Криминал". "Женоубивец" ранее уже отбывал срок в местах лишения свободы за убийство первой жены. Поисками 39-летнего жителя Башкирии занялись после обнаружения тела убитой жены ее подругой в собственном доме.

"Уфимский меридиан" в рубрике "Жизнь" рассказала историю о пятидесятилетнем "Человеке без лица", проживающем в Кармаскалинском районе Башкирии. Из-за редкой генетической болезни кожи (системофибромонтоз) мужчина вынужден выходить на прогулку только ночью, чтобы не пугать людей. После травмы полученной во время студенческой практики, его лицо стало покрываться бородавками и спустя несколько лет узнать его уже было невозможно. Врачи точно поставили диагноз, но как лечить эту болезнь не знали. Более того, в больницах, куда он обращался, просили срочно покинуть помещение, чтобы не пугать больных. После сокращения с работы (он работал киномехаником) 10 лет назад, возможности устроиться куда-либо на работу у него не осталось, работодатели отказывали. Сейчас он является инвалидом второй группы. Бородавки покрыли не только лицо, но и глаза, уши, рот, тело. В магазин ходит его престарелая мать.

"Версия" на первую полосу своей газеты вынесла статью "Необходимая оборона". Бывший сержант разведроты, убил человека, превысив необходимую оборону. Жертвой убийства стал муж родной сестры, постоянно избивавший ее. В день убийства, сестра позвонила брату с просьбой помочь, но агрессивный супруг накинулся на родственника. Оборонялся брат с помощью ножа. Произошло убийство. Будущего офицера, несмотря на хорошие характеристики, осудили на полтора года.