Варварство в отношении армянских памятников продолжается в Нахичевани, считают в Нагорном Карабахе

Баку, 16 января 2006, 09:56 — REGNUM  "Все исторические памятники на территории Нагорного Карабаха, в том числе и мусульманские, находятся под защитой государства". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил начальник Управления по охране и изучению памятников министерства образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха Cлава Саркисян.

По его словам, обвинения Баку в уничтожении и арменизации находящихся на территории Нагорного Карабаха мусульманских памятников необоснованны. "За время пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР в 1991-1994 годах, по всей территории Нагорного Карабаха азербайджанскими властями были уничтожены тысячи исторических памятников", - отметил он. В частности, по словам Славы Саркисяна, "в период 1988-91 гг. в Шуши азербайджанцы трижды поджигали шедевр армянской архитектуры ХIХ века - церковь Казанчецоц Христа Спасителя, была снесена трехнефная базилика церкви Агулецоц, церковь Канач-жам подвергнута грубой реконструкции и переоборудована в галерею минеральных вод, а церковь Мегрецоц была частично разобрана и превращена в летний кинотеатр".

Напомним, что Арцахская Епархия Армянской Апостольской Церкви взяла под свое покровительство шиитскую мечеть в городе Шуши Нагорного Карабаха, датированную 1883 годом. На данный момент епархия обеспечивает чистоту и порядок на территории, прилегающей к мечети. На днях, в интервью Общественному телевидению НКР предводитель Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян выразил возмущение в связи с уничтожением армянских памятников в Старой Джульфе в Нахичевани. "В 1991-94 гг. по всей территории Нагорного Карабаха шли крупномасштабные боевые действия. Были уничтожены жилые дома, промышленные предприятия, однако по сей день стоят в целости и сохранности 2 мечети в Шуши и одна - в Агдаме. Во время войны карабахские солдаты имели четкое указание - не трогать архитектурные памятники, кладбища и религиозные объекты", - отметил Паргев Мартиросян.

В свою очередь, проживающий в Шуши историк и этнограф Грачик Арутюнян отмечает, что "с первых лет советской власти, в Азербайджане, пользуясь сложившейся тогда благоприятной конъюнктурой, приступили к планомерному уничтожению армянских памятников храмовой и светской архитектуры: одна за другой закрывались, взрывались и сносились армянские церкви и монастыри". "За время нахождения Нагорного Карабаха в составе советского Азербайджана, а также во время боевых действий были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты 2500 хачкаров (крест-камней) и более 10 000 надгробий. Бульдозерами стерты с лица земли 13 историко-археологических памятников, а также целые поселки. Это варварство на глазах у мирового сообщества продолжается и сегодня - на армянском кладбище Старой Джульфы в Нахичевани", - отметил Грачик Арутюнян.

Отметим, что посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев ранее написал ответ на заявление в поддержку Армении сопредседателей рабочей группы по армянским вопросам Конгресса США Джо Нолленберга и Френка Паллоне. Согласно агентству APA, "в декабре 2005 года эти конгрессмены написали письмо, в котором содержались лживые сведения о том, что азербайджанцы специально разрушили относящиеся к средним векам армянские надгробные памятники на кладбище на территории Джульфинского района Нахичеванской автономной республики Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.