Варварство в отношении армянских памятников продолжается в Нахичевани, считают в Нагорном Карабахе

Баку, 16 Января 2006, 09:56 — REGNUM  "Все исторические памятники на территории Нагорного Карабаха, в том числе и мусульманские, находятся под защитой государства". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил начальник Управления по охране и изучению памятников министерства образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха Cлава Саркисян.

По его словам, обвинения Баку в уничтожении и арменизации находящихся на территории Нагорного Карабаха мусульманских памятников необоснованны. "За время пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР в 1991-1994 годах, по всей территории Нагорного Карабаха азербайджанскими властями были уничтожены тысячи исторических памятников", - отметил он. В частности, по словам Славы Саркисяна, "в период 1988-91 гг. в Шуши азербайджанцы трижды поджигали шедевр армянской архитектуры ХIХ века - церковь Казанчецоц Христа Спасителя, была снесена трехнефная базилика церкви Агулецоц, церковь Канач-жам подвергнута грубой реконструкции и переоборудована в галерею минеральных вод, а церковь Мегрецоц была частично разобрана и превращена в летний кинотеатр".

Напомним, что Арцахская Епархия Армянской Апостольской Церкви взяла под свое покровительство шиитскую мечеть в городе Шуши Нагорного Карабаха, датированную 1883 годом. На данный момент епархия обеспечивает чистоту и порядок на территории, прилегающей к мечети. На днях, в интервью Общественному телевидению НКР предводитель Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян выразил возмущение в связи с уничтожением армянских памятников в Старой Джульфе в Нахичевани. "В 1991-94 гг. по всей территории Нагорного Карабаха шли крупномасштабные боевые действия. Были уничтожены жилые дома, промышленные предприятия, однако по сей день стоят в целости и сохранности 2 мечети в Шуши и одна - в Агдаме. Во время войны карабахские солдаты имели четкое указание - не трогать архитектурные памятники, кладбища и религиозные объекты", - отметил Паргев Мартиросян.

В свою очередь, проживающий в Шуши историк и этнограф Грачик Арутюнян отмечает, что "с первых лет советской власти, в Азербайджане, пользуясь сложившейся тогда благоприятной конъюнктурой, приступили к планомерному уничтожению армянских памятников храмовой и светской архитектуры: одна за другой закрывались, взрывались и сносились армянские церкви и монастыри". "За время нахождения Нагорного Карабаха в составе советского Азербайджана, а также во время боевых действий были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты 2500 хачкаров (крест-камней) и более 10 000 надгробий. Бульдозерами стерты с лица земли 13 историко-археологических памятников, а также целые поселки. Это варварство на глазах у мирового сообщества продолжается и сегодня - на армянском кладбище Старой Джульфы в Нахичевани", - отметил Грачик Арутюнян.

Отметим, что посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев ранее написал ответ на заявление в поддержку Армении сопредседателей рабочей группы по армянским вопросам Конгресса США Джо Нолленберга и Френка Паллоне. Согласно агентству APA, "в декабре 2005 года эти конгрессмены написали письмо, в котором содержались лживые сведения о том, что азербайджанцы специально разрушили относящиеся к средним векам армянские надгробные памятники на кладбище на территории Джульфинского района Нахичеванской автономной республики Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию