В Эвенкии увеличились объемы добычи шкурок соболя

Красноярск, 16 января 2006, 07:05 — REGNUM  За период зимнего охотничьего сезона 2004-2005 годов в Эвенкийском автономном округе было добыто 16,8 тыс. шкурок соболя, что в два раза превышает объемы добычи сезона 2003-2004 годов. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе администрации Эвенкии.

В этом году качество пушнины не уступает качеству прошлого года, это объясняется тем, что год был урожайным на основные растительные корма для этого промыслового вида - кедровый орех, брусника, голубика. Специалисты отмечают, что с каждым годом добыча шкурок соболя в округе увеличивается. Всего к текущему охотничьему сезону в округе было выдано около 20 тыс. лицензий на право добычи соболя.

Напомним, что с 15 сентября в Эвенкии разрешена охота на лисицу и ондатру, с 20 октября - на соболя, норку, белку, росомаху, а с 1 ноября - на песца. Как сообщили специалисты Эвенкийского охотнадзора, зимний охотничий сезон на пушного зверя на территории округа продлится до 28 февраля 2006 года.

Охотничий промысел, особенно пушной, служит важной базой благосостояния значительной части населения Эвенкии, а для коренных жителей - это основа жизни. Общая численность жителей округа, занимающихся охотой на пушного зверя составляет около 4,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.