ЗаПЧЕЛ наградил победителей конкурса школьных программ (Латвия)

Рига, 15 Января 2006, 17:15 — REGNUM  В рижском офисе политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 15 января, состоялось торжественное награждение учителей - победителей и лауреатов конкурса учебных факультативных программ для русских школ, организованного Советом по образованию и культуре ЗаПЧЕЛ. Как в ходе мероприятия рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель жюри, сопредседатель ЗаПЧЕЛ и глава парламентской фракции объединения, доктор педагогики Яков Плинер, речь об учебных программах школьного факультативного курса "Основы русской культуры" с первого по двенадцатый классы.

"К сожалению, Министерство образования и науки Латвии самоустранилось от этой работы, тогда как русская школа может развиваться, только изучая русскую культуру, - пояснил Плинер. - Поэтому мы решили поработать за министерство: три месяца назад Совет по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ объявил конкурс, на который в итоге представлено шесть работ от девяти авторов. Их география: Рига, Юрмала, Резекне и Елгава". По словам Плинера, с одной стороны его шокирует, что так мало участников, мол, тема серьезная и в школах ей уделяется недостаточно внимания. "С другой стороны, мы рады, что представленные программы хорошие и считаем, что их можно использовать для преподавания факультативного курса, а также для проведения классных часов, - добавил доктор педагогики. - Все участники награждены дипломами, денежными премиями и другими подарками. Мы в свою очередь постараемся найти средства для издания отдельной брошюры, чтобы бесплатно разослать ее во все русские школы. Обязательно предложим и латышским учебным заведениям, тем, которые хотят изучать основы русской культуры".

По прогнозам Плинера, такая брошюра может появиться уже в ближайшие два месяца. Что касается конкурса, то по решению жури первое место не присуждалось, зато было по два вторых и третьих. Победителями стали обладатели второго места: педагог Юрмальской вечерней школы Сергей Коленкин и группа учителей русской словесности Рижской Даугавгривской средней школы, соавторы: Елена Мальцева, Ирина Огромова и Александра Касьян. Награждать победителей и лауреатов Якову Плинеру помогали сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ), главный редактор газеты "Образование и карьера", кандидат исторических наук Виктор Гущин, член правления ОКРОЛ, предприниматель Михаил Тясин, а также член правления ОКРОЛ, председатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов. По словам Плинера, ЗаПЧЕЛ уже неоднократно проводило конкурсы, как для учащихся, так и для педагогов латвийских школ по целому ряду тем, например, по интеграции общества и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»