ЗаПЧЕЛ наградил победителей конкурса школьных программ (Латвия)

Рига, 15 января 2006, 17:15 — REGNUM  В рижском офисе политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 15 января, состоялось торжественное награждение учителей - победителей и лауреатов конкурса учебных факультативных программ для русских школ, организованного Советом по образованию и культуре ЗаПЧЕЛ. Как в ходе мероприятия рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель жюри, сопредседатель ЗаПЧЕЛ и глава парламентской фракции объединения, доктор педагогики Яков Плинер, речь об учебных программах школьного факультативного курса "Основы русской культуры" с первого по двенадцатый классы.

"К сожалению, Министерство образования и науки Латвии самоустранилось от этой работы, тогда как русская школа может развиваться, только изучая русскую культуру, - пояснил Плинер. - Поэтому мы решили поработать за министерство: три месяца назад Совет по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ объявил конкурс, на который в итоге представлено шесть работ от девяти авторов. Их география: Рига, Юрмала, Резекне и Елгава". По словам Плинера, с одной стороны его шокирует, что так мало участников, мол, тема серьезная и в школах ей уделяется недостаточно внимания. "С другой стороны, мы рады, что представленные программы хорошие и считаем, что их можно использовать для преподавания факультативного курса, а также для проведения классных часов, - добавил доктор педагогики. - Все участники награждены дипломами, денежными премиями и другими подарками. Мы в свою очередь постараемся найти средства для издания отдельной брошюры, чтобы бесплатно разослать ее во все русские школы. Обязательно предложим и латышским учебным заведениям, тем, которые хотят изучать основы русской культуры".

По прогнозам Плинера, такая брошюра может появиться уже в ближайшие два месяца. Что касается конкурса, то по решению жури первое место не присуждалось, зато было по два вторых и третьих. Победителями стали обладатели второго места: педагог Юрмальской вечерней школы Сергей Коленкин и группа учителей русской словесности Рижской Даугавгривской средней школы, соавторы: Елена Мальцева, Ирина Огромова и Александра Касьян. Награждать победителей и лауреатов Якову Плинеру помогали сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ), главный редактор газеты "Образование и карьера", кандидат исторических наук Виктор Гущин, член правления ОКРОЛ, предприниматель Михаил Тясин, а также член правления ОКРОЛ, председатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов. По словам Плинера, ЗаПЧЕЛ уже неоднократно проводило конкурсы, как для учащихся, так и для педагогов латвийских школ по целому ряду тем, например, по интеграции общества и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.