"Труд" пишет, что уже пятый месяц в Нижнем Новгороде санитарные врачи и областной департамент здравоохранения ведут безуспешную борьбу со вспышкой гепатита А. Местное отделение Роспотребнадзора делало упор на гиперхлорирование водопроводной воды. Содержание хлора на порядок превышало предельно допустимые концентрации, что представляет угрозу для человеческого организма. Кроме того, хлорорганические соединения, образующиеся в водопроводных сетях, способствуют развитию онкологических заболеваний, вызывают спонтантные аборты, всевозможные мутации и т.д. Гиперхлорирование представляет собой также и появление пусть очень слабого, но все же раствора соляной кислоты, который разъедает трубы и вентили. Против гиперхлорирования решительно выступила городская администрация. По заявлению мэра Вадима Булавинова, гиперхлорирование наносит ущерб коммунальному хозяйству города и причиняет вред населению. Тем не менее, главный санитарный врач Нижегородской области Евгений Петров все же советует отстаивать воду из под крана длительное время, а затем кипятить ее и только после этого использовать. По официальным данным, заболеваемость вирусным гепатитом А была зарегистрирована в 32 школах города, что привело к немалым неудобствам в их деятельности. Местная санитарная служба издала запрещающий циркуляр по торговле некоторыми продуктами питания до 15 декабря 2005 года. однако и через неделю после этого срока на рынках можно было пальцами продегустировать квашеную капусту. Многие специалисты считают, что именно аварии в системе водоснабжения послужили всему виной. Ответственное за это МП "Нижегородский водоканал" напрямую подведомственно горадминистрации.

"Известия" сообщают, что 11 января прокурор Нижегородской области Владимир Демидов заявил, что в деле о вспышке гепатита А в регионе проявились первые подозреваемые. Обвинение по ст. 237 УК РФ собираются предъявить главному технологу МП "Нижегородский водоканал" Алексею Губанову. По сведениям прокуратуры, еще 9 августа у Губанова были данные анализов, которые свидетельствовали о наличии вируса гепатита А в водопроводной воде, однако он не предпринял никаких действий. В сентябре 2005 года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко озвучил основную версию распространения заболевания - аварии на канализации, совпавшие с профилактическими работами на одной из городских водозаборных станций. Администрация Нижнего Новгорода отказалась признать коммунальные причины эпидемии и отрицала ответственность "Водоканала". По мнению Демидова, главной причиной заболевания стало ветхое состояние разводящих водопроводных сетей, а на его распространение повлияло "откровенное головотяпство отдельных руководителей". "Ленинская смена" отмечает, что версия прокуратуры с виной Губанова напоминает поиск "козла отпущения". Вряд ли Губанов держал в секрете от всех сведения о зараженности воды, считает издание. Скорее всего, о проблеме он доложил начальству. Информация, надо полагать, дошла и до дирекции "Водоканала", но на предприятии вероятно, понадеялись на русский "авось" и не приняли никаких мер.

"Нижегородские новости" сообщают, что на сегодняшний день 19 птицеводческих предприятий Нижегородской области работают в закрытом режиме. В 2005 году владельцы птицефабрик более серьезно отнеслись к возможности заболевания птиц гриппом. Также владельцев личных подсобных хозяйств оповестили о том, что же представляет птичий грипп и как с ним бороться. Усилен госконтроль за ввозом на территорию области всех видов птицеводческой продукции, в том числе и кормов. Жесткие меры досмотра особенно касаются рынков и ярмарок. Так как основными разносчиками являются дикие перелетные птицы, ветнадзором проведено картографирование путей их миграции к ближайшим населенным пунктам. В течение всего года проводились мониторинговые исследования на грипп птиц. В целом ветеринары считают ситуацию, сложившуюся в Нижегородской области, достаточно спокойной и полагают, что искусственно нагнетать обстановку по птичьему гриппу в настоящее время не стоит. Из Госветнадзора уже поступило предложение запретить охоту на перелетную птицу в весенний период 2006 года.

В продолжение темы "Нижегородский рабочий" рассказывает, что в Нижнем Новгороде принимаются меры, чтобы не допустить в регион проникновения "птичьего гриппа". В нижегородском аэропорту усилена работа санитарно-карантинной службы. Самолеты из Турции в Нижний Новгород не прибывают, но санитарные врачи с тревогой ждут самолеты из Азербайджана и Армении. Паломники, направляющиеся для совершения ходжа в Мекку, отправились именно через эти страны. Среди паломников есть нижегородцы. "Российская газета" пишет, что противоэпидемиологический комплекс мер, применяющийся в аэропорту, включает медицинский осмотр всех лиц с симптомами недомогания, в том числе, вызванных респираторным фактором. Между тем, в самом аэропорту затруднились сказать, будут ли приниматься какие-либо дополнительные меры, связанные со вспышкой птичьего гриппа в Турции. Нижегородские туроператоры также не выражают особого беспокойства по этому поводу - массовый вылет к турецким берегам начнется только через 3 месяца.

"Нижегородские новости" рассказывают, что депутат Гордумы Нижнего Новгорода, и.о. и заместителя мэра Александр Мелешкин будет работать генеральным директором ЗАО "Ипотечная компания Сбербанка". По словам председателя банка Дмитрия Давыдова, назначение Мелешкина положительно скажется на дальнейшем развитии ипотечной компании Сбербанка, которая выполняет задачи, связанные с финансированием строительства, оценкой имущества и лизинговыми операциями. Пресс-секретарь главы администрации Нижнего Новгорода Евгений Семенов сообщил, что в настоящее время рассматривается несколько кандидатур на должность заместителя мэра. По данным издания, в их числе фигурирует и фамилия Андрея Черемисова, возглавляющего телестанцию "Сети-НН".

Назначение Мелешкина стало не единственной кадровой перестановкой в руководстве Нижнего Новгорода и области после Нового года. Так, "КоммерсантЪ" сообщает, что Сергей Обозов и Татьяна Ельфимова освобождены от должностей заместителя и помощника полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) в связи с переходом на другую работу. Соответствующие распоряжения были подписаны руководителем администрации президента РФ Сергеем Собяниным 30 декабря 2005 года. Сергей Обозов назначен заместителем генерального директора ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях", директором филиала "Дирекция строящихся плавучих атомных электростанций". Помощником полномочного представителя президента РФ в ПФО назначен Александр Харичев, ранее занимавший должность руководителя департамента внутренней политики аппарата полпреда.

Также издание пишет, что супруга губернатора Нижегородской области Татьяна Шанцева покинула пост заместителя главы регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ПФО в конце 2005 года. В Нижнем Новгороде Шанцева проработала в качестве заместителя руководителя Приволжского отделения ФСФР один месяц, после чего подала заявление об уходе по собственному желанию. При этом в окружении нижегородского губернатора отмечают, что супруга главы области является специалистом высокого уровня и за время работы в Нижнем Новгороде заслужила высокие оценки со стороны руководства.