В Москве открылась выставка Залима Кушхова

Нальчик, 15 января 2006, 12:21 — REGNUM  Персональная выставка Залима Кушхова "Источник любви" открылась в центре Москвы, в Творческом союзе художников России. На ней представлено около 30 картин художника. Творчество Залима Кушхова высоко оценил президент Международной федерации художников Эдуард Дробицкий, подчеркнув академизм работ мастера. На торжественном открытии выставки присутствовали представители творческой элиты Москвы, народные и заслуженные художники России, а также представители московского адыгского землячества.

Залим Кушхов родился в Нальчике в 1971 году. Последние два класса общеобразовательной школы обучался в ленинградской художественной школе при Академии художеств СССР им.И.Е.Репина. Профессиональное художественное образование получил в институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина в Санкт-Петербурге. С 1999 года художник живет и работает в Сочи.

В 2003-2004 годах прошли персональные выставки Залима Кушхова в Сочинском художественном музее, одна - совместно с супругой Еленой Кушховой, которая тоже создает живописные и скульптурные произведения. Работы Залима Кушхова также были представлены в выставке Южного округа "Мир Кавказа" в Краснодаре и "Золотая кисть Сочи-2003". Новый 2006 год Залим Кушхов встретил первой персональной выставкой в Москве. По словам Заслуженного деятеля искусств РФ, вице-президента Творческого союза художников России Ивана Порто, это первая серебряная медаль, которая выдается в стенах союза за персональную выставку. Иван Порто назвал эту награду "успехом и авансом на будущее".

Сам Залим Кушхов поблагодарил всех собравшихся за поддержку, отметил, что своим творчеством он признается в любви к людям, ко всему миру. По его мнению, художник должен всегда позитивно смотреть на мир. Главное в искусстве, по словам Залима Кушхова, духовность человека, его богатый внутренний мир.

Очутившись среди картин Залима Кушхова, словно попадаешь в восточную сказку, и сам становишься ее персонажем. Удивительная яркая цветовая гамма, мечети и минареты, дворцы падишахов и южные шатры, волшебники и мудрецы, восточные красавицы и слоны... За каждой картиной - сюжет новой сказки. Но это только на первый взгляд. Всмотревшись повнимательнее, читаешь глубокий философский подтекст, источники которого уходят глубоко в древность, в религии и внутренний духовный мир человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.