Исполняется 100 лет со дня рождения Аристотеля Онассиса

Москва, 15 января 2006, 01:00 — REGNUM  15 января исполняется 100 лет со дня рождения судового магната и международного бизнесмена Аристотеля Онассиса, сообщает ресурс prazdniki.ru.

Онассис создал флот супертанкеров и грузовых кораблей больших размеров, чем флоты многих стран. Имя Онассиса стало синонимом богатства.

Справка ИА REGNUM:

Аристотель (Сократ) Онассис родился 15 января 1906 года в Смирне (ныне Измир), Турция - умер 15 марта 1975 года в Париже. Несмотря на то, что семейство Онасcисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году, когда Смирна (современный Измир), тогда еще греческий город, был захвачен турками. Бежав из Греции, семейство послало Онасcиса в Южную Америку на поиски лучшей доли.

В Буэнос-Айресе Онаcсис стал ночным портовым диспетчером и, с помощью друзей семьи, начал бизнес по импорту табака в дневное время. Он увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35% и через два года заработал 100 тыс. долларов из 5% комиссионных от торговли табаком. Греческое правительство заметило Онасcиса и предложило ему заключить торговое соглашение с Аргентиной в 1928 году и затем сделало его генеральным консулом. Его деловая активность расширилась за счет производства сигарет и других потребительских товаров.

В возрасте 25 лет, Онасcис сделал свой первый миллион долларов. В 1932 году Онаcсис купил свои первые шесть грузовых судов у канадской фирмы за 120 тысяч долларов. Он использовал два из этих кораблей до того момента, пока не появились корабли с большей грузоподъемностью и затем купил другие. Онасcис построил свой первый танкер в 1938 году и приобрел два еще больших по размеру к началу Второй мировой войны. Его империя росла и его флот увеличивался все 40 и 50-е годы. В середине 50-годов он купил 17 новых танкеров за один год. В 1953 году он также заплатил 1 млн долларов за контрольный пакет в "Сосьете де Бэйнс де Мер", которое было собственником казино в Монте-Карло, театров, отелей, и другой недвижимости. С 1957 по 1974 год он был собственником и распорядителем Олимпийских Авиалиний - греческих национальных авиалиний, переданных ему в концессию греческим правительством.

К моменту смерти его состояние оценивалось более чем в 500 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.