Родственники погибших в авиакатастрофе над Черным морем получили деньги, но хотят узнать виновных

Киев, 14 января 2006, 23:42 — REGNUM  В Российской Федерации полностью завершены денежные выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе 4 октября 2001 года, когда самолет Ту-154 над Черным морем был сбит ракетой С-200 украинских ПВО. Как 14 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информации и печати МИД РФ, соответствующие средства были получены Российской Федерацией от Украины.

Таким образом, реализовано вступившее в силу в 2004 году Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие авиакатастрофы. Выплаты родственникам погибших осуществлены в соответствии с упомянутым Соглашением, а также постановлением правительства Российской Федерации, установившим правила распределения полученных от украинской стороны средств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самолет ТУ-154М, выполнявший рейс № 1812 "Тель-Авив - Новосибирск" был сбит над Черным морем ракетой С-200 украинских ПВО 4 октября 2001 года. На его борту находились 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа. После катастрофы был отправлен в отставку министр обороны Александр Кузьмук. Затем последовало долгое разбирательство специальных комиссий, в результате которого украинские власти согласились выплатить компенсации семьям погибших. В 2003-2004 годах Украина выплатила 7,5 млн долларов компенсаций родственникам погибших израильтян и 7,8 млн - родственникам погибших россиян.

Дело расследует Генеральная прокуратура Украины. Как передает "Газета.ru", родные погибших не удовлетворены ходом расследования уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы. Об этом в Новосибирске 14 января сообщил вице-президент Фонда помощи родственникам погибших Павел Капчиц. "По-прежнему не названа причина, по которой был сбит самолет и не определены виновные в этой трагедии", - сказал он. "Произошла беспрецедентная катастрофа, погибли ни в чем не повинные люди. То, что самолет сбила украинская ракета - установленный факт. Однако уголовное дело так и не доведено до конца", - сказал он, напомнив, что расследование продолжается уже больше четырех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.