Украина намерена перевести на себя управление оставшимися маяками в Крыму

Киев, 14 января 2006, 22:14 — REGNUM  14 января практически во всех новостных передачах украинских СМИ информация о событиях на маяках "Ялтинский" и "Сарыч" подавалась как начало настоящей войны пресс-службы Черноморского флота (ЧФ) России против Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель МИД Украины Василий Филипчук продемонстрировал документы, на которые ссылается командование ЧФ России, когда говорит, что маяки должны принадлежать России, и по этим документам якобы выходит, что Ялтинский маяк не входит в этот перечень объектов.

"Военное формирование Черноморского флота Российской Федерации и его гидрографическая служба никаким образом не обеспечивает безопасность мореплавания в территориальных водах Украины, что дополнительно подтверждает противозаконность удержания ими объектов навигационно-гидрографического обеспечения, - говорил Филипчук. - Поэтому попытка Черноморского флота взять на себя ответственность граничит с вмешательством во внутренние дела Украины как суверенного государства. Ответственность за безопасность мореплавания несем мы".

Украинские СМИ по-своему трактуют и историю вопроса с гидрографическими объектами на Крымском побережье. Они пытаются доказать населению Крыма и Украины якобы незаконность пребывания маяков под контролем российских военных. "То, что работники Российского Черноморского Флота пребывали там постоянно, еще ни о чем не говорит. Но Украина по конвенции морского права должна отвечать за безопасность мореплавания в морских водах", - так пишут государственные и националистические СМИ.

"Всего гидрографических объектов 100. И после распада Советского Союза по инерции ими стало управлять Министерство обороны Российской Федерации. С 1997 года идет судебная война, в результате которой Украина уже отсудила 77 объектов, но переподчинила управление на себя лишь 65 объектов", - рассказывал в унисон СМИ экс-мэр Севастополя, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Виктор Семенов. По его словам, Украина переведет на себя управление всеми этими объектами уже в ближайшие месяцы. Поэтому, дескать, естественно сообщений о "якобы" захватах маяков в Ялте и на мысе Сарыч можно ожидать чуть ли не каждый день.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа неизвестных людей попыталась 14 января захватить еще один военный объект Черноморского флота - маяк Сарыч (южный берег Крыма, в 30 км от Севастополя). Эту информацию подтвердил помощник Главкома ВМФ России капитан I ранга Игорь Дыгало. Он сообщил, что "группа из семи граждан попыталась проникнуть на объект гидрографической службы Черноморского флота маяк Сарыч, однако эта попытка была пресечена охраной объекта. Для решения спорных вопросов создана подкомиссия по Черноморскому флоту, которая функционирует в рамках межгосударственной комиссии". "Есть только один порядок и один путь разрешения подобных проблем. Это путь переговоров", - заявил помощник Главкома.

В то же время 14 января в 15 часов в Ялту отправилась группа российских адмиралов и офицеров во главе с командующим Черноморским Флотом адмиралом Александром Татариновым. Они будут вести переговоры о другом маяке, который уже двое суток удерживаются украинскими представителями в Ялте. Морякам поставлена задача: добиться возвращения объекта исключительно цивилизованными методами. Дыгало напомнил, что после того, как 13 января украинские власти захватили Ялтинский маяк, охрана всех объектов Черноморского флота усилена. Специалисты тем временем подчеркивают, что из-за захвата маяков навигационные системы работают не в полном объеме, и это может привести к происшествиям в море.

Накануне, 13 января, на пресс-конференции в Симферополе глава националистической организации "Студенческое братство" Олег Яценко заявил, что, по подсчетам "братства", Россия задолжала Украине более 30 миллиардов американских долларов за обладание крымскими маяками с 1993 года. "По нашему мнению, общая цифра по аренде и использованию имущества должна быть установлена около трех миллиардов долларов в год, то есть это порядка одной "Криворожстали" ежегодно", - утверждал Яценко.

Наблюдатели не склонны считать совпадением то, что как раз во время захватов маяков в Ялте "студенты" в Симферополе озвучивали перед журналистами финансовые претензии к ЧФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, активисты "Студенческого братства" уже около полугода осаждают объекты Российского Флота в Севастополе, пытаясь прорваться на территорию штаба ЧФ и маяка на мысе Сарыч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением