В Латвии учреждена партия "умеренных националистов"

Рига, 14 Января 2006, 20:13 — REGNUM  В Риге сегодня, 14 января, прошел учредительный съезд партии "Все - Латвии!" (ВЛ), основу которой составила одноименная общественная молодежная организация, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно принятой программы, ВЛ будет добиваться "обеспечения на вечные времена политической власти латышей в Латвии", введения во всех, финансируемых государством, школах латышского языка обучения, предоставления гражданства Латвии только "верным латышскому народу и государству" людям, не допущения массовой иммиграции, а также поощрения выезда из страны всех "враждебных латышскому народу и государству" лиц и пр. На предстоящих парламентских выборах октября текущего года ВЛ планирует стартовать единых списком с национал-радикальным объединением "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) и прочими национальными силами, по поводу чего была принята отдельная резолюция.

В программе новой партии особо подчеркнуто, что на предстоящих выборах Сейма латыши могут вообще потерять политическую власть. Это стало главным мотивом преобразования общественной организации в политическую, лидер которой, журналист газеты Latvijas avīze (Латвийская газета) Райвис Дзинтарс был избран и председателем новой партии. Все его выступление свелось к обоснованию упомянутого мотива и очень напоминало лозунг "Спасайся, кто может!". ""Все - Латвии!" как общественная организация и как политическая партия себя декларирует националистами, - пояснил Дзинтарс. - Умеренными, здравыми, разумными, но националистами, как бы кто-то этого слова не боялся. Сейчас мы должны себе задать вопрос, в какие моменты национализм больше всего важен для народа? Ответ ясен: тогда, когда народ в опасности, когда индивидуальные интересы нужно подчинять общим, чтобы мы все вместе выжили и могли бы достичь высшей цели своего государства и народа". При этом лидер ВЛ напомнил, что латыши пока уезжают в Ирландию и Англию, "бросают свое государство, тогда как их общая численность в стране едва составляет половину населения". Далее из уст Дзинтарса прозвучал неутешительный прогноз-предупреждение: "Хозяйственную власть латыши почти что потеряли. В крупнейших городах на бытовом уровне латышскость не доминирует. Единственное, что еще частично осталось у латышей, это политическая власть. Однако совсем скоро латыши могут утратить и политическую власть. Гражданство сейчас может получить любой, кто пожелает, и кто способен заполнить очень простую анкету с вопросом: "Какого цвета государственный флаг?". В результате возникла ситуация, когда с каждыми очередными выборами Сейма увеличивается возможность прихода к власти врагов государства (в Латвии более 400 тыс. неграждан, имеющих право пройти натурализацию, - ИА REGNUM). И не говорите, что не найдется так называемой латышской партии, которая заключит соглашение с Мефистофелем и власть больше не будет в руках латышей.

Последует новая волна русификации. Многие присутствующие хорошо помнят и понимают, что это означает: названия улиц на двух языках, два государственных языка, гражданство всем. Но это только начало. Латыши потеряют рабочие места, даже чиновники будут вынуждены бежать в Ирландию, чтобы освободить свои места для других. И это будет только начало русификации. Может быть, многие не хотят этому верить, желают проигнорировать, зачастую, к сожалению, и латышские СМИ делают вид, что не замечают этой угрозы. Тем временем в противоположном лагере ежедневно в каждом номере (газетном, - ИА REGNUM) разжигают эти настроения, активизируют нелояльных к Латвии лиц". Вывод председателя ВЛ: "Латыши могут потерять власть в своем государстве. Поэтому "Все - Латвии!" преобразуется в политическую партию именно сейчас. (...) Мы будем у власти и вернем власть латышам. Ясно и бесповоротно мы заявляем, что будем работать на пользу латышского народа, будем защищать интересы латышского народа".

В свою очередь о главных задачах современного национализма собравшимся доложила еще один лидер ВЛ - Иева Николета Даболиня, которую избрали одним из заместителей Дзинтарса: "Национализм также естественен, как желание жить, дышать, чувствовать, говорить по-латышски. Это желание столетиями старались уничтожить чужие господа, благоговение перед чужими и большими господами у латышей глубоко в крови. И согнув спины, многие их необратимо сломали. Но не мы. Мы можем сами и научим других говорить по-латышски, когда с нами заговаривают по-русски. Мы чувствуем по-латышски и научим других чувствовать по-латышски".

На съезде было много именитых гостей. Новоиспеченных коллег приветствовали представители умеренных и не очень умеренных националистических партий, независимые депутаты и даже бывшие легионеры СС. Первым дали слово ныне известному публицисту и историку, автору местного бестселлера "Или опять под сапогом у русских?", а в прошлом легионеру латышского легиона Waffen SS Висвалдису Лацису. Почетный гость форума назвал ВЛ "лучшей частью латышского народа, националистами в лучшем смысле этого слова". С созданием новой партии делегатов поздравил независимый депутат Сейма, бывший "народник" и экс-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс: "Ваша задача, очевидно, не будет заключаться в устройстве своих бригадиров на хорошо оплачиваемые должности в различные государственные предприятия и агентства, будь то "Латвэнерго", "Государственные леса Латвии" и другие. Надеюсь, что ваше появление приведет к тому, что другим партиям и их рядовым членам будет труднее делать вид, что в Латвии все в порядке, что мы контролируем свою территорию, что латышский язык не насмешка, что у нас две системы образования, причем в одной по-прежнему используются книги, присылаемые из Москвы. Я думаю, что с появлением вашей партии эта конкуренция обострится и заставит задуматься некоторых представителей других партий, почему они молчат и подчиняются своим бригадирам. Я хочу, чтобы была реализована и резолюция о единстве всех национальных сил (принята на съезде, - ИА REGNUM), так как это последняя возможность. Не будем питать иллюзий. Ситуация в настоящий момент такова: либо на этих выборах, либо поезд уйдет. Только сформировав общий список национальных сил, в котором будут представлены как "Все - Латвии!" и "Отечеству и Свободе", так и "Союз отечества" и еще какие-то другие организации, только в этом случае удастся получить достаточно голосов, чтобы однажды сказать, что это наша земля, что мы хотим жить без оккупантов, что нам не нужно различных советников. И, может быть, нам удастся, наконец, выбрать такого президента страны, для которого интересы Латвии будут на первом месте, и который не будет бегать вокруг, выслушивая советы иностранных посольств".

Между тем о наибольшем риске для новой партии предупредил председатель парламентской фракции партии Новое время (, экс-министр образования Латвии Карлис Шадурскис: "Один мой друг-американец сказал: "Вы латыши - смешной народ. У вас очень мало индейцев, но почти все вожди!". Пусть бог меня простит, но до сих пор это, возможно, было главной причиной формирования политических партий. Очень надеюсь, что вы не пойдете по этому пути". Поприветствовал ВЛ и депутат Сейма от TB/LNNK, член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис. В заключение приведем текст одной из резолюций, принятых съездом.

"О единстве национальных сил.

Партия "Все - Латвии!" включается в политическую борьбу. В наших рядах способная и руководимая идеалами молодежь. Мы являемся ошибкой в циничном плане, по которому хотели формировать новое поколение латышей без памяти своего народа и воли к жизни. Мы любим Латвию и наша главная ценность - латышский народ. Мы не стоим в стороне, когда шаг за шагом, хитростью и силой у нас хотят отнять Латвию. Под угрозой преимущественное право нашего народа - жить на своей земле, говорить на своем языке, развивать свою культуру, возводить хозяйство и определять будущее государства. Мы призываем национально-патриотические силы объединиться в едином избирательном списке. Без этого невозможно представить перенятие, удержание и направление на интересы латышского народа политической власти в стране. Такая договоренность является и последним завещанием выдающегося латышского государственного деятеля, родоначальника Движения за национальную независимость Латвии Эдуарда Берклава. Соединив политический опыт, жизненную мудрость и молодежный идеализм, мы вызовем новый национальный подъем в латышском народе. Сделаем все, чтобы на выборах IX Сейма у национально мыслящего избирателя был бы ясный и простой выбор - единый список национальных сил!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля