Спецоперация в Сергокалинском районе Дагестана завершена

Махачкала, 14 Января 2006, 18:48 — REGNUM  Сегодня, 14 января, в Махачкале (Дагестан) министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров и начальник криминальной милиции - первый заместитель начальника ГУ МВД по ЮФО Сергей Солодовников провели пресс-конференцию, на которой сообщили об итогах спецоперации в Сергокалинском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Правоохранительные органы уничтожили двоих боевиков из группы Шамиля Абидова - это сам Абидов (был убит сегодня во второй половине дня) и Тельман Идрисов, (уничтоженный 13 января в 16 часов).

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 января в 5 часов утра в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на окраине села Аймаумахи Сергокалинского района, при прочесывании лесного массива двое открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам районного ОВД. Боестолкновение длилось примерно 5-10 минут, в результате касательные ранения лица получил милиционер ИВС Сергокалинского РОВД К.Курбанов.

Вчера же был обнаружен схрон, в котором эти боевики скрывались. Здесь было все необходимое - от оружия до питания и швейных принадлежностей.

Ранее было предположение, что боевиков трое. Такой вывод, по словам Адильгерея Магомедтагирова, был ошибочно сделан по найденным на окраине села следам. Но, как показала свидетельница, родственница одного из уничтоженных, их было двое. Личность убитого вчера боевика, первоначально принятого за Меликова, члена группы Макашарипова, сегодня была идентифицирована. Им оказался Идрисов.

Как отметил Сергей Солодовников, у этих людей кровавое прошлое. Для них ничего не значат даже родственные связи. Абидов, например, прострелил ноги своего двоюродного брата, вынуждая его уволиться из милиции.

Абидов, 1975 г.р., проживал в дагестанском городе Южно-Сухокумск, по ул. Калинина 12 "А", кв. 4. (родной брат Гаджи Абидова, 1979 г.р., осужденного на 20 лет за убийство сотрудников правоохранительных органов).

Проходил обучение в медресе сел.Губден Карабудахкентского района РД. Член группы Расула Макашарипова. Разыскивался МВД РД за совершение преступления предусмотренного ст.317 УК РФ. Четыре года находился в отряде Халилова, близкий поверенный этого полевого командира.

По показаниям его родного брата, покушение с целью убийства сотрудника УБЭиУТ М. Сафарова. Убийства 28 июля 2003г. в г.Махачкале оперуполномоченного УБЭиУТ МВД РД капитана милиции Магомеда Михталова, 11 августа 2003г. в г.Махачкале старшего оперуполномоченного по ОВД МВД РД майора милиции Тагира Абдуллаева. По данным правоохранительных органов, 6 сентября 2003г. в районе кожвенбольницы им были убиты 4 милиционера полка ППСМ, 2 сентября 2003г. в г. Махачкале в Научном в дачном обществе "Садовод" убиты рядовой милиции, водитель-сотрудник МВД и его беременная жена.

19 апреля 2003 г. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г.Махачкале Шамиль Абидов был задержан, в ходе личного досмотра у него была обнаружена граната Ф-1. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ и направлено в суд. Судом Советского района Махачкалы Абидов был приговорен только к выплате штрафа.

По имеющейся информации с конца 2003 года Абидов скрывался на территории Чеченской Республики, находился в отряде полевого командира Раппани Халилова, являясь одним из его самых доверенных лиц.

Тельман Идрисов был прислан в Дагестан Раппани Халиловым, до того 6 лет провел в его группе. В декабре 2005 года был задержан его брат Низам. На его счету восемь фактов терроризма на территории республики.

В конце пресс-конференции министр МВД Дагестана посоветовал журналистам в понедельник, 16 января, поинтересоваться у судьи Советского райсуда, присудившим Абидову штраф, почему правосудие было столь снисходительным к этому человеку.

На вопрос о высказываниях министра внутренних дел Чечни, Магомедтагиров заметил, что тот не должен был комментировать действия дагестанских милиционеров, у которых, кстати, чеченские коллеги могли бы поучиться ловить бандитов.

Министр заверил, что спецоперации по уничтожению еще нескольких бандгрупп, скрывающихся в районах республики, продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»