Бакинские СМИ: В Иране усилилось давление на членов национально-освободительного движения Южного Азербайджана

Баку, 14 января 2006, 18:30 — REGNUM  В последнее время в Иране усилилось давление на активистов национально-освободительного движения Южного Азербайджана. Об этом, как пишет бакинская газета "Зеркало", на встрече с журналистами сообщил руководитель пресс-службы Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Али Ниджат. Газета отмечает, что речь идет о КАМ, которым руководит доктор Джавад Дерехти, родом из Ирана.

По словам Ниджата, усиление репрессий связано с участившимися угрозами со стороны США осуществить воздушные атаки на Иран, который игнорирует требования прекратить ядерные разработки. "За последние 10 дней арестованы и осуждены на различные сроки заключения несколько членов движения. Их адвокат, Салех Камрани, сообщает, что активисты обвиняются в пантюркизме и нанесении ущерба национальной безопасности страны. Камрани называет обвинения необоснованными и отмечает, что в Южном Азербайджане никогда не фукционировала пантюркистская группа. Подверглись давлению и студенты. В Занджанском университете закрыт ряд студенческих кружков. Под угрозой отчисления находятся несколько студентов Урмийского университета", - сообщил Ниджат.

Согласно изданию, учитель школы в городе Салмас Джавад Аббаси по решению Хойского суда приговорен к шести меясяцам лишения свободы. По мнению адвоката, озвученному на пресс-конференции Ниджатом, истинной причиной наказания Аббаси является то, что с учениками он говорил на азербайджанском языке и принимал участие в восхождении на гору Базз (эта акция проводится ежегодно в июле и приурочена ко дню рождения борца за независимость Азербайджана Бабека, разбившего в IX веке 6 крупных арабских отрядов).

Другой активист движения Гидаят Закир осужден на один год лишения свободы за "связи с действующими за рубежом политическими организациями". За подготовку календаря на азербайджанском языке к судебной ответственности привлечен Аббас Лисани. Объявив бойкот суду, он добился ведения процесса на родном языке, что не помешало судье вынести решение о лишении Лиссани свободы на один год. Протестовавший в 2004 году против визита в Ардебиль армянской делегации религиозный деятель Азиз Гадими на этот раз "провинился" чтением молитвы у могилы Багирхана, близкого соратника Саттархана, за что его выслали из Южного Азербайджана. В настоящее время продолжается судебный процесс над Сеид Джавадом Мусави, Мираждаром Гусейни, студентом Тебризского университета Али Гасанзаде. Как отмечает "Зеркало", некоторые участники движения вынуждены бегством из Ирана спасаться от давлений. Один из них - журналист Али Сулеймани - на протяжении многих лет подвергался преследованиям со стороны иранской разведки ЭТТЭЛАТ. Выступая на пресс-конференции, Сулеймани назвал иранское руководство фашистским. "Оно заинтересовано в ослаблении азербайджанского государства, замедлении демократического развития в стране, существовании противоречий между оппозицией и властью в Азербайджане", - подчеркнул Сулеймани.

Приехавший из Южного Азербайджана Юсиф Дастан считает несправедливым то, что официальные лица в Баку относятся к нему как к иностранному гражданину. "Некоторое время назад я с 17-летним сыном Намином Дастаном был вынужден покинуть Иран. Два года назад Намин принимал участие в восхождении на гору Базз. Там он сжег флаг Армении, за что его арестовали и приговорили к заключению сроком на 20 дней. После освобождения Намин не захотел оставаться в Иране, и мы переехали в Азербайджан. Здесь он поступил в хореографическое училище. За проживание в общежитии я платил 100 долларов ежемесячно. Два месяца назад его исключили из училища за стычку с товарищем. С тех пор я не могу добиться восстановления сына в училище. Побывал я и в министерстве культуры, но результата нет. Обещают разобраться. Так нельзя относиться к соотечественникам", - подчеркнул Дастан. Возмущение председателя верховного меджлиса КАМ Сабира Рустамханлы вызвал слабый интерес прессы к событиям, происходящим в Иране. "Сегодня в зале яблоку должно было негде упасть. Почему СМИ не уделяют внимания проблемам азербайджанцев, проживающих в Иране? Почему не принимают участия в пресс-конференции представители политических организаций?" - вопросил он. В заключение, как отмечает "Зеркало", Ниджат сообщил, что информация о фактах репрессий против азербайджанцев в Иране будет направлена в ООН, а также международные правозащитные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail