Посол Азербайджана в США ответил на заявление проармянски настроенных конгрессменов

Баку, 14 января 2006, 15:42 — REGNUM  Посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев написал ответ на заявление в поддержку Армении сопредседателей рабочей группы по армянским вопросам Конгресса США Джо Нолленберга и Френка Паллоне.

Об этом сообщает агентство APA, напоминая, что "в декабре 2005 года эти конгрессмены написали письмо". Согласно агентству, "в письме содержались лживые сведения о том, что азербайджанцы специально разрушили относящиеся к средним векам армянские надгробные памятники на кладбище на территории Джульфинского района Нахичеванской автономной республики Азербайджана". Пашаев выразил сожаление в связи с тем, что "члены Конгресса не проверили эти сведения". Он отметил, что "на кадрах взятой за основу конгрессменами видеосъемки зафиксированы несколько неизвестных лиц, разрушающих какие-то камни средней величины. На этих кадрах ни на одном из камней не видно крестов, и, кроме того, невозможно определить национальную принадлежность показываемых людей". На основе этой видеосъемки, по словам посла, можно выдвигать обвинение против любого человека. Пашаев пишет: "Министерство обороны Азербайджана официально отвергло эти обвинения. Азербайджан является обществом, опирающимся на накопленное тысячелетиями богатое этническое и историческое наследие, в которое входит и армянская культура. Сегодня в Азербайджане проживает около 30 тысяч армян. Наша страна придает огромное значение защите тысяч памятников истории, культуры и зодчества. А на оккупированных Арменией азербайджанских территориях активно проводится политика уничтожения исторических и культурных памятников нашей страны. Это подтвердила и миссия ОБСЕ, расследовавшая незаконное расселение армян на территории Азербайджана. Армянская сторона уже не в первый раз выдвигает необоснованные обвинения, пытаясь отвлечь внимание мирового сообщества от проводимой на захваченных территориях политики геноцида".

Азербайджанский дипломат отметил, что "разделяет беспокойство конгрессменов в связи с защитой относящихся к историческому и культурному наследию памятников и надеется на то, что их заинтересуют представленные им американским законодателям факты, свидетельствующие о злодеяниях армян". Он перечислил некоторые из этих фактов: "В результате политики Армении по разрушению азербайджанских исторических и культурных памятников, они полностью разрушили в Ираванском (Ереванском) ханстве 1587 мечетей и 23 медресе, в Зангезуре и Ечмедзине (Эчмиадзине) - 830 мечетей и 1394 медресе. На территории Армении было разрушено или превращено в склады и подвалы более 500 азербайджанских кладбищ. Уничтожены со всеми находившимися в них экспонатами исторические музеи в Кяльбаджаре, Шуше и Агдаме, музей каменных памятников в Зангилане, повреждена относящаяся к 18 веку двухминаретная мечеть Говхер Ага в Шуше, разрушены и сожжены другие мечети, находящиеся на оккупированных территориях. Армянскими оккупантами уничтожен исторический памятник в Ходжалы, относящийся к бронзовому периоду, на оккупированных территориях украдены ценные книги и рукописи, уничтожено 969 библиотек, 85 детских музыкальных школ, 4 театра, 4 художественные галереи, 2 концертных салона, 1852 центра культуры и искусства", - резюмировал в ответе, направленном в Конгресс США, посол Азербайджана в этой стране Хафиз Пашаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail