Крупнейшие птицефабрики Армении несут первые убытки

Ереван, 14 января 2006, 14:00 — REGNUM  Руководители крупнейших птицеводческих фабрик Армении официально заявляют, что в стране пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания "птичьим гриппом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 14 января председатель объединенного комитета птицефабрик Армении Айк Мартиросян заявил, что в связи с распространением вируса в соседней Турции, Армения находится в зоне риска и "проникновение вируса на территорию страны не исключено, однако вероятность этого минимальная".

В свою очередь, директор племенной птицеводческой фабрики "Лусакерт" Арсен Багратян отметил, что проникновение вируса на территорию крупнейших фабрик Армении и заражение птицы практически исключено. "Производство на птицефабриках осуществляется в режиме закрытого цикла, и любые контакты птицы с внешним миром исключены", - заявил он, отметив при этом, что на птицефабриках усилены меры контроля, увеличилось число проводимых санитарных мероприятий, а выпускаемая продукция ежедневно подвергается лабораторным исследованиям. Исключены также контакты сотрудников фабрик с домашней птицей. "Сотрудники наших фабрик уничтожили свою домашнюю птицу, мы компенсировали им убытки, а кто отказался от уничтожения, были уволены. В случае же заболевания птиц фабрики "гриппом" двери предприятия будут закрыты, и об этом в первую очередь узнает население", - заверил Арсен Багратян. По его словам, на данном этапе население Армении отказывается употреблять в пищу куриные яйца и птичье мясо, и в январе текущего года сбыт продукции сократился на 5-7%.

По словам директора птицефабрики "Арзни" Марата Джанвеляна, в случае проникновения "птичьего гриппа" на территорию Армении, заболевание птицы не будет носить массовый характер. "Гриппом может заразиться только птица в сельских районах и на мелких птицеводческих хозяйствах. Основное поголовье птицы в стране (90%) находится на крупных птицефабриках, где распространение гриппа исключено",- считает Джанвелян. Он добавил, что в странах, где зафиксирован случай "птичьего гриппа", это произошло на мелких птицефабриках и в сельских местностях. По информации Джанвеляна, в Турции "птичий грипп" был зафиксирован еще осенью прошлого года, но власти страны это скрыли и не предприняли никаких мер для предотвращения распространения вируса.

Директор птицефабрики "Аракс" Гагик Макарян отметил, что в случае проникновения вируса на территорию птицефабрик страны экономика Армении понесет значительный урон. "Закроются от 3 до 4 тысяч рабочих мест, убытки владельцев фабрик будут исчисляться миллионами долларов. Птицеводческая отрасль является самой развитой в стране, и в случае распространения вируса, Армения лишится этой сферы, на восстановление которой потребуется как минимум 10 лет", - заявил он.

По словам директора птицефабрики "Пюник" Ваагна Шаиняна, Армения признана зоной риска, и уже с 4 января запрещен экспорт птицы и яиц на территорию Грузии. Из-за закрытия армяно-грузинской границы только в январе компания понесет убытки на сумму около 75 миллионов драмов ($165 тыс.), а в течение года эта сумма может достигнуть $1,3 млн., отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии