Крупнейшие птицефабрики Армении несут первые убытки

Ереван, 14 Января 2006, 14:00 — REGNUM  Руководители крупнейших птицеводческих фабрик Армении официально заявляют, что в стране пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания "птичьим гриппом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 14 января председатель объединенного комитета птицефабрик Армении Айк Мартиросян заявил, что в связи с распространением вируса в соседней Турции, Армения находится в зоне риска и "проникновение вируса на территорию страны не исключено, однако вероятность этого минимальная".

В свою очередь, директор племенной птицеводческой фабрики "Лусакерт" Арсен Багратян отметил, что проникновение вируса на территорию крупнейших фабрик Армении и заражение птицы практически исключено. "Производство на птицефабриках осуществляется в режиме закрытого цикла, и любые контакты птицы с внешним миром исключены", - заявил он, отметив при этом, что на птицефабриках усилены меры контроля, увеличилось число проводимых санитарных мероприятий, а выпускаемая продукция ежедневно подвергается лабораторным исследованиям. Исключены также контакты сотрудников фабрик с домашней птицей. "Сотрудники наших фабрик уничтожили свою домашнюю птицу, мы компенсировали им убытки, а кто отказался от уничтожения, были уволены. В случае же заболевания птиц фабрики "гриппом" двери предприятия будут закрыты, и об этом в первую очередь узнает население", - заверил Арсен Багратян. По его словам, на данном этапе население Армении отказывается употреблять в пищу куриные яйца и птичье мясо, и в январе текущего года сбыт продукции сократился на 5-7%.

По словам директора птицефабрики "Арзни" Марата Джанвеляна, в случае проникновения "птичьего гриппа" на территорию Армении, заболевание птицы не будет носить массовый характер. "Гриппом может заразиться только птица в сельских районах и на мелких птицеводческих хозяйствах. Основное поголовье птицы в стране (90%) находится на крупных птицефабриках, где распространение гриппа исключено",- считает Джанвелян. Он добавил, что в странах, где зафиксирован случай "птичьего гриппа", это произошло на мелких птицефабриках и в сельских местностях. По информации Джанвеляна, в Турции "птичий грипп" был зафиксирован еще осенью прошлого года, но власти страны это скрыли и не предприняли никаких мер для предотвращения распространения вируса.

Директор птицефабрики "Аракс" Гагик Макарян отметил, что в случае проникновения вируса на территорию птицефабрик страны экономика Армении понесет значительный урон. "Закроются от 3 до 4 тысяч рабочих мест, убытки владельцев фабрик будут исчисляться миллионами долларов. Птицеводческая отрасль является самой развитой в стране, и в случае распространения вируса, Армения лишится этой сферы, на восстановление которой потребуется как минимум 10 лет", - заявил он.

По словам директора птицефабрики "Пюник" Ваагна Шаиняна, Армения признана зоной риска, и уже с 4 января запрещен экспорт птицы и яиц на территорию Грузии. Из-за закрытия армяно-грузинской границы только в январе компания понесет убытки на сумму около 75 миллионов драмов ($165 тыс.), а в течение года эта сумма может достигнуть $1,3 млн., отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес