Губернатор Калининградской области: Кредит Dresdner Bank на регион "повесили" мошенники

Вильнюс, 14 января 2006, 14:03 — REGNUM  Администрация Калининградской области в 1998 году не получала кредит от Dresdner Bank в размере 10 млн. долларов, а эти деньги на область "повесила" группа мошенников путем сговора. С таким сенсационным заявлением выступил губернатор Георгий Боос на встрече с журналистами региона, посвященной Дню российской печати.

По словам губернатора, "не было никакого кредита". "Просто группа мошенников взяла из своего левого кармана деньги, переложила их в правый карман, потом купила активы на территории Калининградской области и предъявила их руководству региона, как долг", - продолжил Боос. В этой связи, по мнению главы российского эксклава, "абсурдно возвращать несуществующий кредит из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами" (долг, по данным компании Duke Investment Ltd, выкупившей требования по кредиту Dresdner Bank, вырос уже до $24,3 млн. - ИА REGNUM).

Говоря о решении Лондонского международного коммерческого арбитражного суда, который в 2004 году постановил взыскать с администрации Калининградской области кредит и проценты за его неисполнение, Георгий Боос отметил, что "сейчас оспорить решение Лондонского арбитража нереально, поскольку прошляплены все мыслимые сроки". Вместе с тем, губернатор расценивает решение британского суда "как результат мошенничества в особом крупном размере". "Нам известно, что судебную тяжбу в Лондоне инициировали именно эти мошенники, которые выступали с суде и в качестве истца, и в качестве ответчика, летая в Англию в одном частном самолете", - продолжил Боос, добавив, что на самом суде ответчик сразу же согласился с обвинениями истца и "судье ничего не оставалось, как вынести решение о взыскании с Калининградской области этой крупной суммы".

Глава области уточнил, что в ближайшее время будет направлена серия протестов в российские арбитражи, поскольку, по словам Бооса, "не факт, что арбитражное законодательство Великобритании идентично с российским". В частности, нам уже удалось опротестовать процедуру описи имущества здания представительства Калининградской области в Вильнюсе, - заключил губернатор.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 1998 году по инициативе тогдашнего губернатора Леонида Горбенко и вице-губернатора, директора Регионального фонда развития Калининградской области Михаила Каретного был получен кредит от Dresdner Bank на сумму $10 млн. Часть денег была потрачена на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". В феврале 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Через год Лондонский арбитражный суд постановил взыскать с администрации Калининградской области кредит и проценты за его неисполнение, а Арбитражный суд Литвы наложил арест на единственное заграничное имущество российского эксклава - представительство Калининградской области в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.