Судьба маяка: Хозяйственный суд игнорирует российско-украинское соглашение

Киев, 14 января 2006, 00:29 — REGNUM  Руководитель Ялтинского порта Юрий Формус сообщил украинским журналистам, что никаких документов на аренду маяка у Черноморского флота нет, а все расходы оплачивает порт. Он объясняет, что россиян не пускают на территорию, потому что маяк принадлежит Украине: "Изучив документы, встретившись, я не увидел никаких правоустанавливающих документов, чтобы выдавать пропуск на режимную территорию какому-то дедушке, который ходит сюда уже 30 лет. На каком основании? В порт никаких документов не поступало".

Напомним, вчера, 13 января, представителей Черноморского флота не пустили на территорию ялтинского маяка. Вероятно, директор порта называет "каким-то дедушкой" начальника Ялтинского маяка, который входит в навигационно-гидрографическую службу Черноморского флота РФ. В Москве действия украинской стороны называют "провокацией". Военные моряки предупреждают, что захват маяка может привести к серьeзным нарушениям в работе всей системы навигации в регионе.

Кстати, это не первая попытка незаконного захвата собственности ЧФ. Подобные инциденты случались регулярно - с тех пор, как в октябре прошлого года Хозяйственный суд Севастополя предписал командованию ЧФ России передать 77 российских гидрографических объектов украинской стороне. Указанные маяки - в том числе и ялтинский - находятся в ведении России в соответствии с российско-украинским соглашением о параметрах раздела Черноморского флота, подчеркивает Первый канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail