Илья Заславский: Будущее экономики Армении зависит от цены российского газа

Баку, 13 января 2006, 22:40 — REGNUM  

По просьбе ИА REGNUM ситуацию в экономике Армении в связи с повышением цены на российский газ прокомментировал известный эксперт в области ТЭК Илья Заславский.

Официально позиция "Газпрома" в отношении продажи газа в Армению в последние дни никак не изменилась: компания требует от дружественной республики такую же цену, как и от Азербайджана и Грузии - $110 за тысячу кубометров газа.

Сейчас, как известно, газ поставляется по цене $54 за 1 тыс. кубометров. Представители "Газпрома" утверждают, что нынешняя цена ниже даже себестоимости добычи и транспортировки газа как минимум на $6. Речь о цене идет последние несколько месяцев, но до недавнего времени армянам, видимо, казалось, что с ними не могут поступить, как с другими странами-импортерами газа в СНГ.

Еще летом "Газпром" объявил о повышении стоимости газа не только для Армении, но и для всех республик бывшего СССР. Геополитические отношения России и Армении, в отличие от отношений с Грузией, традиционно дружественные. Помимо роли в карабахском конфликте, это связано с тем, что большая часть армянских предприятий принадлежит российским компаниям. Во-первых, армянский газовый монополист ЗАО "Армросгазпром" на 45% контролируется "Газпромом" и на 10% - российской газовой компанией "Итера". Кроме того, РАО "ЕЭС России" принадлежат четыре из пяти энергоблоков Разданской ТЭС, обеспечивающей электричеством не только Армению, но и соседние Иран и Грузию. Многие предприятия были переданы России в 2002 году в счет погашения госдолга Армении перед Россией в размере $93 млн.

Вопрос повышения цены газа для Армении, и соответственно повышения стоимости электричества, вырабатываемого из российского газа, имеет кардинальное значение для всех предприятий, даже не особо связанных с энергетикой, как, например, для ереванского алюминиевого завода "Арменал", который на 100% принадлежит ОАО "Русский алюминий".

Поставки российского газа в Армению в 2005 г. увеличились на 26,5% по сравнению с 2004 г. и составили, по сообщению пресс-службы ЗАО "АрмРосгазпром", 1,685 млрд. куб. м. В 2005 г. Армения закупала российский газ по цене $54 за 1 тыс. куб. м. ЗАО "АрмРосгазпром" в 2006 г. представило заявку на закупку 2 млрд. куб. м российского природного газа, однако окончательные объемы будут уточнены после завершения переговоров относительно цены на газ. В настоящее время газ в Армению в необходимом количестве поступает только из России.

В 2004 г. в Армению было поставлено 1,332 млрд. куб. м природного газа из России. На долю энергетики пришлось 537 млн. куб. м газа, на долю промышленности - 276,060 млн. куб. м и 220,050 млн. куб. м было использовано населением.

Армения получает газ только из России транзитом через Грузию. При этом газа Армении все равно не хватает. В этом году между Арменией и Ираном было подписано соглашение на 20 лет о строительстве газопровода для поставок газа на Разданскую ТЭС. Предполагается, что он начнет действовать с 2007 года. Формально условия поставок бартерные: Армения должна будет обеспечить возврат в Иран 3 кВт.ч электроэнергии за каждый кубометр газа. Но на самом деле в реальности Иран заинтересован не столько в получении электроэнергии, сколько в продаже газа и строительстве диверсифицированных путей экспорта своего газа, блокируемого США. С проектом есть три главные проблемы:

не определены до конца условия реализации газа в Армению;

нет определенности в вопросе финансирования работ на участке Каджаран-Арарат;

поскольку расплачиваться за газ Армения будет электроэнергией, необходимо выбрать, на какую ТЭС пойдет иранское топливо. Решение этого вопроса зависит от судьбы недостроенного пятого блока Разданской ТЭС, заинтересованность в покупке которого проявили "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

"Газпром", используя свой контроль над "Армросгазпромом", добивается не только повышения цены российского газа, но и ограничения поставок из Ирана только объемами, необходимыми Разданской ТЭС. Между тем, интрига на сегодня заключается в следующем. Раньше РАО ЕЭС претендовало на пятый (самый современный) энергоблок Разданской ТЭС, который пока не достроен и находится в собственности Армении. А в последнее время "Газпром" также стал проявлять интерес к тому, чтобы пятый блок попал в его собственность. В общем, сейчас будущее развитие практически всех предприятий на территории Армении зависит от цены российского газа, а также от скоординированности позиций двух государственных компаний-гигантов - "Газпрома" и "РАО ЕЭС".

Думаю, что стороны в результате найдут общий язык - армянам некуда отступать, и пятый блок и/или часть газораспределительных сетей попадет в российские руки. При этом россияне, наверняка, после периода некоторого "дожима" армянских партнеров пойдут на некоторые уступки, так как никто не хочет полного разрушительного конфликта с дружественной нацией на Кавказе, на чьей территории находится российская военная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.