Рыбаков лишили квот, алеуты сохранили свой муниципалитет на Командорах: обзор камчатской прессы за неделю

Петропавловск-Камчатский, 13 января 2006, 21:38 — REGNUM  

Газета "Рыбак на Камчатке" 11 января опубликовала статью "Рыбаков лишили квот". "На Камчатку пришел приказ Федерального агентства по рыболовству "Об определении квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2006 год пользователям Камчатской области", подписанный 27 декабря 2005 года руководителем Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Ильясовым на основе решения межведомственной комиссии. Этот приказ вызвал неоднозначную реакцию в среде рыбопромышленников Камчатки. Как сообщил рыбакам член межведомственной комиссии и руководитель ее рабочей группы, президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Валентин Калинин, межведомственная комиссия не принимала никаких решений по прибрежным квотам на 2006 год. В таком случае закономерен вывод, что приказ ФАРа опирается на решение межведомственной комиссии, принятой в марте 2004 года? И снова не сходится - в таблицах, определяющих размеры квот для рыбопромышленных предприятий Камчатской области, участвующих в прибрежном рыболовстве, в графе ЗАО "Акрос", который является одним из крупнейших рыбопользователей "прибрежки", значатся нули по минтаю, треске, терпугу и палтусу - важнейшим объектам промысла для среднетоннажных ярусоловов этой компании. Напомним, что в феврале уходящего года ЗАО "Акрос" выиграло арбитражный суд, в соответствии с решением которого межведомственная комиссия Камчатской области обязана была пересмотреть свое решение в соответствии с типовым положением и увеличить прибрежные квоты "Акроса" за счет учета аукционных квот по... треске, минтаю, терпугу и палтусу, которые полностью выпали из нынешнего распределения. Комиссия не заседала по причине отсутствия кворума. Решений она не принимала. Но кто-то все-таки взял на себя ответственность и принял решение лишить "Акрос" даже тех квот, которые были в первичном распределении и присутствовали в приказах ФАРа по прибрежному рыболовству 2004 и 2005 годов".

Газета "Вести" 12 января рассказывает о предновогодней трагедии, которая произошла на Камчатке. Газета пишет, что было обнаружено тело водителя КамаЗа, унесенного в море при переправе через реку Хамутина на западном побережье полуострова. Тело водителя, вынесенное приливной волной Охотского моря на берег устья реки, обнаружили местные жители. Спасатели доставили погибшего в Петропавловск для опознания. В областной больнице с сильным переохлаждением и обморожениями находится пассажир КамаЗа 18-летний Сергей Кубынин. Его мать, также находившаяся в кабине затонувшей машины, пока не обнаружена. Сообщение о пропаже людей поступило 3 января на пульт дежурного МЧС. КамаЗ выехал из поселка Усть-Большерецк 29 декабря с коммерческим грузом. Однако в пункт назначения - Соболево - машина не прибыла. С рыболовецкой станции на реке Митога 4 января был эвакуирован Кубынин, самостоятельно вышедший к людному месту в состоянии сильного переохлаждения и шока. По словам пострадавшего, автомобиль при переезде устья реки Хамутина провалился под лед. Все трое, находившихся в машине людей сумели вылезти на кунг КамаЗа, однако приливной волной людей сбросило в воду. Грузовик был обнаружен 7 января в море, в районе реки Хамутина. Поиски пропавшей женщины продолжаются.

Газета "Камчатка сегодня" 10 января напоминает, что в январе Камчатская область отметит 50-летний юбилей. "Камчатская область была образована 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края, с 23 января 1956 года выделена в самостоятельную область РСФСР, входит в Дальневосточный экономический район. На начало 2005 года численность экономически активного населения области составила 200,8 тыс. человек, из них 178,0 тыс. человек занято в экономике. Численность официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости составила 9,1 тыс. человек или 4,4% от экономически активного населения. Ведущими отраслями, обеспечивающими основной объем валового регионального продукта являются: промышленность, строительство, торговля и общественное питание, транспорт и связь, сельское хозяйство. В 2003 году на долю этих отраслей приходилось более двух третьих (68 %) валовой добавленной стоимости. Промышленные предприятия области производили треть регионального валового продукта, на долю строительства пришлось 10,6 %, торговли - 10 %. На транспорте и в связи произведено 7,7 % валовой добавленной стоимости, на сельское хозяйство пришлось 6,4 %. В объемах промышленного производства Российской Федерации доля области крайне незначительна и составляет на протяжении последних лет 0,3%, по Дальневосточному федеральному округу - около 7%. В тоже время Камчатская область формирует 13,6% производства пищевой рыбной продукции по РФ и 17,4% вылова рыбы и добычи морепродуктов по РФ. На территории области расположено два субъекта РФ - Камчатская область и Корякский автономный округ. В составе области 4 города, 7 районов".

"Район посреди моря" - под таким названием в газете "АиФ на Камчатке" 11 января журналисты рассказывают о Командорских островах. Командоры живут по камчатскому времени. Но если учитывать географическое положение островов, то Новый год сюда приходит раньше, чем на полуостров. В первый рабочий день 2006-го корреспондент "АиФ-Камчатка" взял интервью у главы администрации Алеутского района Александра Евстифеева. Он рассказал, что в местной школе чуть более 100 учеников. Есть все классы. В детском саду больше 50 малышей, а вот несколько лет назад было около 20. Есть больница со статусом районной. Бюджет района немного более 80 млн. руб. В 2006 году район начнет жить по новому закону об общих принципах организации местного самоуправления. Вообще-то, если следовать его букве, то Алеутский район подпадал под сокращение. На двух островах есть только одно село - Никольское. А в муниципальном образовании их должно быть как минимум два. По закону надо было передать Никольское в другое районное муницпальное образование, имеющее с ним общую территорию. "Вопрос по географии - с кем или с чем может иметь общую территорию стоящий посреди Берингова моря остров? На сессиях облсовета предлагался вариант - "пристегнуть" село к Елизовскому району. Но закон требует, чтобы все поселения имели между собой "транспортную досягаемость". "Степан Крашенинников" добирается из Петропавловска до Командор, если без шторма, двое суток. Был другой вариант - слить Алеутский район с Усть-Камчатским - по карте напрямик - ближе. Но реально человеку надо будет все равно сначала добираться до Петропавловска, а уж оттуда ехать в Усть-Камчатск. Такое путешествие будет стоить 10 тыс. в один конец и займет как минимум 2 месяца на дорогу. К счастью, в законе оказалась прописана норма - для такой реорганизации необходимо согласие жителей. На референдуме избиратели сказали "нет". Плюс сыграл роль национальный фактор: Командоры - единственное место, где компактно проживают алеуты. Все закончилось тем, что и территориальную целостность района сохранили, и структуру власти сделали как по закону. Теперь в селе две администрации: муниципального образования и сельского поселения и два Совета депутатов. На 752 жителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.