Газета "Рыбак на Камчатке" 11 января опубликовала статью "Рыбаков лишили квот". "На Камчатку пришел приказ Федерального агентства по рыболовству "Об определении квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2006 год пользователям Камчатской области", подписанный 27 декабря 2005 года руководителем Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Ильясовым на основе решения межведомственной комиссии. Этот приказ вызвал неоднозначную реакцию в среде рыбопромышленников Камчатки. Как сообщил рыбакам член межведомственной комиссии и руководитель ее рабочей группы, президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Валентин Калинин, межведомственная комиссия не принимала никаких решений по прибрежным квотам на 2006 год. В таком случае закономерен вывод, что приказ ФАРа опирается на решение межведомственной комиссии, принятой в марте 2004 года? И снова не сходится - в таблицах, определяющих размеры квот для рыбопромышленных предприятий Камчатской области, участвующих в прибрежном рыболовстве, в графе ЗАО "Акрос", который является одним из крупнейших рыбопользователей "прибрежки", значатся нули по минтаю, треске, терпугу и палтусу - важнейшим объектам промысла для среднетоннажных ярусоловов этой компании. Напомним, что в феврале уходящего года ЗАО "Акрос" выиграло арбитражный суд, в соответствии с решением которого межведомственная комиссия Камчатской области обязана была пересмотреть свое решение в соответствии с типовым положением и увеличить прибрежные квоты "Акроса" за счет учета аукционных квот по... треске, минтаю, терпугу и палтусу, которые полностью выпали из нынешнего распределения. Комиссия не заседала по причине отсутствия кворума. Решений она не принимала. Но кто-то все-таки взял на себя ответственность и принял решение лишить "Акрос" даже тех квот, которые были в первичном распределении и присутствовали в приказах ФАРа по прибрежному рыболовству 2004 и 2005 годов".

Газета "Вести" 12 января рассказывает о предновогодней трагедии, которая произошла на Камчатке. Газета пишет, что было обнаружено тело водителя КамаЗа, унесенного в море при переправе через реку Хамутина на западном побережье полуострова. Тело водителя, вынесенное приливной волной Охотского моря на берег устья реки, обнаружили местные жители. Спасатели доставили погибшего в Петропавловск для опознания. В областной больнице с сильным переохлаждением и обморожениями находится пассажир КамаЗа 18-летний Сергей Кубынин. Его мать, также находившаяся в кабине затонувшей машины, пока не обнаружена. Сообщение о пропаже людей поступило 3 января на пульт дежурного МЧС. КамаЗ выехал из поселка Усть-Большерецк 29 декабря с коммерческим грузом. Однако в пункт назначения - Соболево - машина не прибыла. С рыболовецкой станции на реке Митога 4 января был эвакуирован Кубынин, самостоятельно вышедший к людному месту в состоянии сильного переохлаждения и шока. По словам пострадавшего, автомобиль при переезде устья реки Хамутина провалился под лед. Все трое, находившихся в машине людей сумели вылезти на кунг КамаЗа, однако приливной волной людей сбросило в воду. Грузовик был обнаружен 7 января в море, в районе реки Хамутина. Поиски пропавшей женщины продолжаются.

Газета "Камчатка сегодня" 10 января напоминает, что в январе Камчатская область отметит 50-летний юбилей. "Камчатская область была образована 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края, с 23 января 1956 года выделена в самостоятельную область РСФСР, входит в Дальневосточный экономический район. На начало 2005 года численность экономически активного населения области составила 200,8 тыс. человек, из них 178,0 тыс. человек занято в экономике. Численность официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости составила 9,1 тыс. человек или 4,4% от экономически активного населения. Ведущими отраслями, обеспечивающими основной объем валового регионального продукта являются: промышленность, строительство, торговля и общественное питание, транспорт и связь, сельское хозяйство. В 2003 году на долю этих отраслей приходилось более двух третьих (68 %) валовой добавленной стоимости. Промышленные предприятия области производили треть регионального валового продукта, на долю строительства пришлось 10,6 %, торговли - 10 %. На транспорте и в связи произведено 7,7 % валовой добавленной стоимости, на сельское хозяйство пришлось 6,4 %. В объемах промышленного производства Российской Федерации доля области крайне незначительна и составляет на протяжении последних лет 0,3%, по Дальневосточному федеральному округу - около 7%. В тоже время Камчатская область формирует 13,6% производства пищевой рыбной продукции по РФ и 17,4% вылова рыбы и добычи морепродуктов по РФ. На территории области расположено два субъекта РФ - Камчатская область и Корякский автономный округ. В составе области 4 города, 7 районов".

"Район посреди моря" - под таким названием в газете "АиФ на Камчатке" 11 января журналисты рассказывают о Командорских островах. Командоры живут по камчатскому времени. Но если учитывать географическое положение островов, то Новый год сюда приходит раньше, чем на полуостров. В первый рабочий день 2006-го корреспондент "АиФ-Камчатка" взял интервью у главы администрации Алеутского района Александра Евстифеева. Он рассказал, что в местной школе чуть более 100 учеников. Есть все классы. В детском саду больше 50 малышей, а вот несколько лет назад было около 20. Есть больница со статусом районной. Бюджет района немного более 80 млн. руб. В 2006 году район начнет жить по новому закону об общих принципах организации местного самоуправления. Вообще-то, если следовать его букве, то Алеутский район подпадал под сокращение. На двух островах есть только одно село - Никольское. А в муниципальном образовании их должно быть как минимум два. По закону надо было передать Никольское в другое районное муницпальное образование, имеющее с ним общую территорию. "Вопрос по географии - с кем или с чем может иметь общую территорию стоящий посреди Берингова моря остров? На сессиях облсовета предлагался вариант - "пристегнуть" село к Елизовскому району. Но закон требует, чтобы все поселения имели между собой "транспортную досягаемость". "Степан Крашенинников" добирается из Петропавловска до Командор, если без шторма, двое суток. Был другой вариант - слить Алеутский район с Усть-Камчатским - по карте напрямик - ближе. Но реально человеку надо будет все равно сначала добираться до Петропавловска, а уж оттуда ехать в Усть-Камчатск. Такое путешествие будет стоить 10 тыс. в один конец и займет как минимум 2 месяца на дорогу. К счастью, в законе оказалась прописана норма - для такой реорганизации необходимо согласие жителей. На референдуме избиратели сказали "нет". Плюс сыграл роль национальный фактор: Командоры - единственное место, где компактно проживают алеуты. Все закончилось тем, что и территориальную целостность района сохранили, и структуру власти сделали как по закону. Теперь в селе две администрации: муниципального образования и сельского поселения и два Совета депутатов. На 752 жителя".