Алан Касаев: "Уравнивать цены на газ для Грузии и Армении, на мой взгляд, неправильно"

Ереван, 13 января 2006, 20:55 — REGNUM  Cитуацию с повышением цены на российский газ для Армении прокомментировал 13 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного редактора журнала "Политический класс", политолог Алан Касаев:

"Переговоры по этому вопросу, насколько мне известно, подошли сейчас к своему ключевому моменту - передаче России части газораспределительных станций, газовых сетей низкого давления и 5-го блока Разданской ТЭС - самой крупной в Закавказье. Хотя проблема с повышением цен на российский газ для Армении стоит довольно остро, я думаю, что, в случае передачи указанных объектов России, это зачтется Армении, как плата за газ.

В целом, я считаю, что сугубо экономический подход в вопросе цен на газ в отношении Армении неприемлем, так же, впрочем, как и в отношении ряда других стран, поскольку здесь еще присутствуют и политический, и военный аспекты. Уравнивать цены на газ для Грузии и Армении при явной разнице в политических взаимоотношениях этих стран с Россией, на мой взгляд, неправильно.

Что касается варианта с взиманием Арменией, в качестве компенсации за повышение цены на газ, арендной платы с России за размещение российской военной базы на своей территории, то, если так произойдет, это будет означать конец стратегического партнерства между Арменией и Россией. А это не нужно ни России, ни Армении.

Помимо этого, осенью 2006 года планируется запустить на полную мощность магистральный газопровод из Ирана в Армению и, несмотря на то, что его мощность в 2 раза меньше российского, об этом стоит всерьез задуматься нашему руководству. Особенно в свете происходящих сейчас вокруг Ирана событий.

В конечном итоге, я думаю, эта ситуация разрешится следующим образом: цена на газ для Армении снижена не будет, "Газпром", видимо, получит местные газопроводные сети в Армении и Грузии, а также, возможно, и 5-ый блок Разданской ТЭС. У меня здесь возникает только один вопрос: равняются ли интересы "Газпрома" интересам России? Я в этом не уверен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail