Кузбасская транспортная милиция изъяла 582 единицы некачественной пиротехники

Кемерово, 13 января 2006, 20:21 — REGNUM  Накануне Нового года (с 20 по 30 декабря) в рамках оперативно-профилактической операции "Пиротехника" сотрудники транспортной милиции совместно с территориальными отделами внутренних дел проинспектировали 165 объектов торговли, на которых было выявлено 26 фактов незаконной торговли пиротехникой и изъято 582 единицы пиротехнической продукции. Как 13 января рассказала корреспонденту ИА REGNUM референт пресс-службы Кузбасского управления внутренних дел на транспорте (КУВДТ) Елена Щербинина, к административной ответственности было привлечено 28 правонарушителей.

"Новогодние праздники уже прошли, а в больницы продолжают обращаться люди, получившие травмы от взрывов некачественной пиротехники, - сказала она. - Хлопушки, петарды, фейерверки, облаченные в красочную упаковку, таят в себе большую опасность, когда изготовлены кустарным способом".

Как пояснила Щербинина, по радиусу действия заряда они распределяются на классы: для безопасного запуска петард и фейерверков первого класса достаточно отойти на расстояние в полметра, а пиротехнические игрушки второго класса предусматривают расстояние 5 м от центра запуска. Такая информация должна содержаться в инструкции к изделию и обязательно на русском языке. "К слову, в России выпуском пиротехнических чудес занимается только один завод, - сказала Елена Щербинина. - В действительности же рынок пиротехники заполонен иностранными, как правило, китайскими товарами без сертификата, или изделиями, изготовленными кустарным способом".

В ходе проверки привокзального рынка на станции Тайга сотрудники Тайгинского линейного ОВД изъяли у одного их продавцов 110 пиротехнических изделий, относящихся к первому классу. За нарушение правил торговли лоточник был привлечен к административной ответственности по статье 14.15 - "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров". На том же рынке сотрудники Тайгинского ЛОВДТ изъяли еще и 23 пиротехнических изделия 2-го класса.

Кроме того, за время проведения операции "Пиротехника" сотрудниками Кузбасского УВД на транспорте было задержано 11 преступников, находящихся в розыске, к административной ответственности привлечено более 5 тысяч правонарушителей, из них 127 - в сфере потребительского рынка, 920 нарушителей антиалкогольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.