Эстония планирует войти в зону Шенгенского договора в октябре 2007 года

Рига, 13 января 2006, 19:35 — REGNUM  Эстония планирует войти в зону Шенгенского договора 28 октября 2007 года. Это предполагает представленный сегодня, 13 января, в Министерстве внутренних дел Эстонии обзор процесса присоединения страны к Шенгенскому правовому пространству, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам выступившего с обзором вице-канцлера МВД Калева Тимберга, во многом вхождение в свободную зону Шенгена зависит от ситуации и уровня контроля на границах Эстонии, которые должны вызывать доверие у партнеров по Шенгенскому договору, а также от гарантий, которые страна может дать в отношении безопасности на своей территории, и от эффективности сотрудничества полицейских ведомств подписавших договор стран.

Координатор МВД по вопросам Шенгена Пирет Лиллевяли, выступая перед журналистами, отметила, что дата вступления в Шенгенскую зону связана с переходом на летний или зимний график авиа-полетов. Она подчеркнула, что Эстония пока лишь планирует вхождение в Шенгенскую зону 28 октября будущего года, эта дата еще нигде не утверждена. Эстонии еще предстоит довести до должного уровня систему информирования и улучшить визовую политику.

Отметим, что все три Прибалтийские страны намерены присоединиться к Шенгенскому договору в 2007 году. Решение об этом будет принято после оценки состояния дел, которую даст специальная экспертная комиссия по итогам миссий в Эстонию, Латвию и Литву. Первая миссия посетит страны Прибалтики в мае-июне 2006 года, последняя проверка намечена на апрель-сентябрь 2007 года. Промежуточные рапорты о ходе подготовки в Эстонии должны быть представлены в декабре 2006 года и в феврале-марте 2007 года, окончательное решение будет принято осенью 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.