Обзор прессы Республики Алтай за 10-13 января

На страницах республиканской печати ведется агитация кандидатами на министерские посты в новом республиканском правительстве. Новосибирск не получил статус особой экономической зоны из-за самонадеянности областной власти. В новом правительстве республики может остаться всего пять министерств вместо десяти. Горно-алтайцы рассуждают, должны ли они что-нибудь родине. Конфликт между властью и прессой будет продолжаться до тех пор, пока местная власть не подчинится требованиям законности. Центральные издания по результатам подписной кампании стали аутсайдерами на региональном рынке.

Еженедельник "Постскриптум" 12 января опубликовал очередной рейтинг публичности алтайских политиков, который готовят эксперты Центра развития информационных технологий. Говоря о главных политических тенденциях декабря, эксперты Центра отмечают: "В декабре на страницах печати, по сути, развернулась предвыборная кампания, причем ведется эта кампания как кандидатами в депутаты, так и кандидатами в министры. В газетах начали появляться пространные статьи и интервью, посвященные деятельности различных чиновных персон. Формально эти персоны подводили итоги года, но, учитывая сугубо положительный характер публикаций, их можно считать заявками на руководящие кресла уже в будущем году". По мнению экспертов, активность министров нынешнего правительства республики связана с тем, что избранный 22 декабря главой республики Александр Бердников в настоящее время проводит консультации по вопросам формирования будущего кабинета министров. В декабре такие "предвыборные публикации" вышли о министре труда и социального развития Валерие Куранакове, министре культуры Иване Белекове, министре имущественных отношений Владимире Полетаеве и министре экономического развития и торговли Михаиле Зотове.

В том же номере "Постскриптума" вышло интервью с министром экономического развития и торговли Республики Алтай Михаилом Зотовым. Говоря об итогах 2005 года, он заявил: "В начале декабря наше министерство представляло на уровне федерального правительства окончательный вариант Программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 годы, и могу сказать, что наша работа получила достаточно высокую оценку не только в правительстве Михаила Фрадкова. Специалисты Европейского Союза, работающие в Минэкономразвития РФ в качестве консультантов по экономическим реформам на уровне регионов, тоже высоко оценили работу, проделанную нашим министерством, и теперь главную задачу я вижу в том, чтобы принятая Программа заработала уже с января... Если вы заметили, - продолжил министр, - она рассчитана как раз на срок действия полномочий нового главы республики Бердникова. Суть программы в том, чтобы привести местное законодательство в самые короткие сроки в соответствие с требованиями международного права. Мы должны четко осознать: не бывает законов "тульских", "тувинских" или "северокавказских". Нам предстоит на уровне каждого региона определить точки экономического роста, обозначить стратегию экономического развития, назвать наиболее перспективные отрасли экономики безо всяких там "планово-убыточных", максимально быстро переориентироваться с неконкурентоспособных отраслей на самые прибыльные, и, конечно, позаботиться о переподготовке кадрового потенциала, нацеленной на равноправное партнерство во Всемирной торговой организации. Это и есть, собственно говоря, краткое содержание нашей программы". Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, почему Новосибирск не стал одной из особых экономических зон, Михаил Зотов сказал: "Мне кажется, новосибирцев подвела излишняя самонадеянность. Вместо того, чтобы привлечь к работе над проектом собственные научные силы - а их в новосибирском Академгородке ничуть не меньше, чем в Москве - в окружении губернатора Виктора Толоконского почему-то решили сделать ставку на девелоперскую фирму из Москвы. Проект готовился людьми, очень далекими от понимания реальных преимуществ новосибирского Академгородка перед другими участниками конкурса. Московские девелоперы не смогли, к сожалению, показать всех преимуществ новосибирской ОЭЗ, а вот группа ученых НГУ, которых в упор не хотела видеть областная администрация, с блеском показали эти преимущества на примере томского Академгородка".

Как сообщает 11 января газета "Листок", в новом правительстве республики, которое формирует глава республики Александр Бердников, может остаться всего пять министерств вместо нынешних десяти. По сведениям газеты, на месте министерств труда и соцразвития, здравоохранения и образования будет создано одно социальное министерство. Сохранят свой статус министерства финансов, экономики и имущественных отношений. Остальные нынешние министерства будет понижены до статуса комитетов. "Одной из причин перестройки структуры правительства стали рекомендации по унификации органов исполнительной власти, которые впервые были озвучены в октябре 2005 года на заседании Совета Сибирского федерального округа". "Листок" сообщает, что формированием новой структуры республиканского правительства занимается бывший в 90-х годах руководителем республиканского минимущества Алексей Тюхтенев, который, вероятно, станет первым заместителем Александра Бердникова.

"Звезда Алтая" 12 января опубликовала экспресс-интервью жителей республики на тему службы в рядах Вооруженных сил. Старшеклассник Алексей Кузнецов на вопрос "Я служить должен?" ответил: "Той родине, где я живу сейчас, я ничего не должен. Мои родители получают "смешные" зарплаты, я из-за этого никогда не поступлю туда, где хотел бы учиться. Скорее всего, вообще после школы сразу пойду работать". Домохозяйка Анна Прохоренко сказала, что "у нас в стране много странных законов, но самый странный - это об армии. Мой муж всегда хотел служить, думал - после института. А там встретил меня, мы поженились, у нас родился сын. От армии освободили, пока ребенку не исполнится три года. Вот через два месяца исполнится, и мужа призовут. Когда он вернется, сын его не узнает, а как я буду одна в деревне? Вот и получается, что для нас армия - разлучница, беда, слезы". Пенсионерка Ирина Балагина говорит: "Сколько у нас по селу лоботрясов болтается, от нечего делать заборы ломают, пьют, по дискотекам за девчонками... Вот их бы и забирали. Если это правда, что армия из мальчишек мужчин делает - вот и материал готовый. А устроившихся людей нечего от нормальной жизни отнимать". Офицер в отставке Владимир Мельников считает, что военное дело - это интересно. "На мир посмотреть, себя показать. Мне много чего хорошего вспоминается. Но сыновья мои в армии не служили, считаю, что я за них сполна "оттрубил".

"Звезда Алтая" 13 января опубликовала "Размышления о свободе слова". В материале, в частности, говорится: "Большинству читателей нашей газеты нравились и нравятся критические выступления журналистов, особенно когда они задевают интересы власть предержащих. Разумеется, последним это не по нутру. А поэтому периодически вспыхивают локальные конфликты между властью и прессой. Случалось даже, что отдельные представители властных структур в нарушение федерального закона о СМИ вторгались в запретную для них зону, предпринимались различные попытки превентивных ударов по газетам, редакторам и отдельным "неудобным" журналистам. Понятно, тот, у кого в руках меч, то есть слово, объективная, правдивая информация, всегда потенциально опасен тем, кто боится огласки. Поэтому возникает вопрос: а доколе будут тлеть угли конфликта между властью и прессой. Видимо, до той поры, пока местная власть не подчиниться требованиям законности, пока не научится уважать и соблюдать основные принципы демократического общества".

Газета "Листок" 11 января анализирует состояние рынка прессы Горного Алтая в 2006 году. "В начале года на трех жителей республики приходится примерно одно периодическое издание, распространяющееся по подписке. Всего с января подписчикам доставляется 63 624 экземпляра газет и журналов, - пишет "Листок". - Это на тысячу больше, чем с января прошлого года. Но, конечно поменьше, чем, например, в начале 90-х годов. Тогда "руководящая и направляющая" партия все еще продолжала проводить в жизнь установку: "Газеты и журналы - в каждый дом". Теперь лидеры прежних времен, официальные "центральные" издания на региональном уровне стали аутсайдерами. Из общероссийских изданий в республике наиболее популярным является еженедельник "АиФ", набравший 1135 подписчиков. "Комсомольской правды" выписано 1073 экземпляра, следующим по тиражу стал далеко не политический еженедельник "Speed-инфо" - 377 экземпляров. А вот у "Известий" всего 5 подписчиков - четыре в республиканском центре и один в Кош-Агаче. Оказывается, чем ниже ранг газеты, тем выше ее популярность на каждой отдельно взятой территории. Сегодня подписной периодике в Горном Алтае тон задает местная пресса. На ее долю приходится 41,4% газетного рынка республики. Разовый подписной тираж местных газет, включая "районки", составляет 28 836 экземпляров".