МИД России: Инцидент вокруг Ялтинского маяка омрачает атмосферу двусторонних отношений

Киев, 13 января 2006, 18:47 — REGNUM  "Произошло событие, которое не может не омрачить атмосферу российско-украинских отношений, что тем более досадно в свете конструктивных итогов состоявшейся на днях в Астане встречи президентов России и Украины", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, сообщил 13 января департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, комментируя инцидент вокруг Ялтинского маяка Черноморского флота в Крыму.

Камынин отметил, что "13 января начальник и два сотрудника Ялтинского маяка, который входит в навигационно-гидрографическую службу Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины, не были пропущены охраной Ялтинского порта (маяк находится на территории порта) на свое рабочее место под предлогом, якобы, истечения срока действия пропусков в порт. В результате бездействует объект, необходимый для обеспечения безопасности мореплавания как гражданских, так и военных судов в Черном море".

"Этот инцидент трудно не рассматривать как попытку определенных сил Украины в очередной раз осложнить ситуацию вокруг Черноморского флота, затевая разного рода провокации, препятствующие нормальному режиму работы его навигационно-гидрографического объектов", - заявил российкий дипломат.

В комментарии сообщается, что МИД России обратился к украинским властям за официальными разъяснениями случившегося и с требованием принять меры к незамедлительному допуску служащих Черноморского флота к исполнению их служебных обязанностей. В Ялту вместе с представителями командования Черноморского флота выехали Генеральный консул России в Симферополе и сотрудник Посольства России в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.