Бакуриани претендует на проведение Зимней Олимпиады

Тбилиси, 13 января 2006, 18:34 — REGNUM  На грузинском горнолыжном курорте Бакуриани 13 февраля состоялось открытие ультрасовременной канатной дороги гондольного типа протяженностью в 1,6 километров, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эта канатная дорога является первым этапом проекта "Дидвели" (по имени горного массива) по развитию бакурианской инфраструктуры, в рамках которого запланировано строительство сети канатных дорог и горнолыжных трасс, четырех- и пятизвездочных гостиниц, спортивного и развлекательного комплекса, и, в целом, всего, что необходимо для комфортного отдыха 3 тысяч туристов единовременно. В церемонии принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с супругой Сандрой Руловс и двумя сыновьями - Эдуардом и Николозом.

В ходе своего выступления президент Грузии сообщил, что новая канатная дорога в течение месяца будет работать бесплатно, в шутливой форме отметив, что при принятии этого решения он посоветовался со своим недавно рожденным сыном Николозом. "Сегодня в Бакуриани открывается первая на постсоветском пространстве современная канатная дорога, - заявил Саакашвили. - У грузинских горнолыжных курортов нет конкурентов в регионе, и это означает, что Грузия сможет вернуть на свои курорты сотни тысяч туристов".

Идея строительства в Бакуриани горнолыжного курорта, соответствующего международным стандартам, принадлежит крупному грузинскому бизнесмену, президенту компании "Казбеги" и вице-президенту Национального олимпийского комитета Грузии Гоги Топадзе. В 2002 году к реализации проекта "Дидвели" также подключился известный бизнесмен Бидзина Иванишвили. А строительство самого комплекса началось в 2004 году.

Построенная в Бакуриани канатная дорога в течение часа может перевести до 4 тысяч лыжников, а общая протяженность горнолыжной трассы, которая позволяет проводить международные турниры любого класса, составляет 3,4 километра. Работы по монтажу, пуску и контролю канатной дороги проводила итальянская компания "Лаитнер", а обустройством горнолыжных трасс занималась канадская компания "Экозайн". В настоящее время также уже закуплена специальная современная техника для обработки и очистки лыжных трасс.

Общая сумма, которая будет затрачена на строительство горнолыжных трасс и канатных дорог в Бакуриани, составит 18 млн. евро, которые предоставил Иванишвили. По его решению, полный пакет акций канатной дороги передан в собственность местных органов самоуправления, при этом в дарственной оговорено, что эта собственность не может быть продана или передана какому-либо иному владельцу, и что все доходы от эксплуатации канатной дороги должны быть использованы для развития спортивно-туристического курорта Бакуриани.

Все проекты, осуществляемые на горном массиве Дидвели, будут согласованы с консультационным советом, в который войдут представители местных органов самоуправления, принадлежащей Бидзине Иванишвили грузинской финансово-промышленной группы "Карту-групп" и Гоги Топадзе. Совет будет контролировать процесс эксплуатации канатных дорог, а также процесс расходования доходов.

Топадзе считает, что строительство комплекса "Дидвели" увеличивает шансы на то, чтобы Бакуриани смог стать кандидатом на проведение Зимних олимпийских игр 2014 года. В настоящее время, по приглашению Национального олимпийского комитета Грузии, в стране работает группа германских экспертов, которые вместе с грузинскими специалистами разработают план развития бакурианского курорта, в котором будут детально указаны территории для всех олимпийских видов спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.