Российский эксперт в Контрольной комиссии: Кишинев ведет против миротворцев информационную войну

Кишинёв, 13 января 2006, 17:54 — REGNUM  В новогодние и рождественские праздники произошел ряд инцидентов в Зоне безопасности. Об этом было заявлено 12 января в Бендерах на первом в 2006 году заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК). На встрече присутствовали представители России, Украины и Приднестровья, делегация от Республики Молдова на заседание не прибыла, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

На встрече был зачитан доклад Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил о ситуации в Зоне безопасности. В новогодние и рождественские праздники она была спокойной, хотя без "боев местного значения" не обошлось. Как сообщалось в докладе, 6 января группа молдавских полицейских в форменной одежде и со спецсредствами попыталась проникнуть на территорию Приднестровья. Шесть сотрудников комиссариата полиции села Устье с резиновыми дубинками, наручниками и газовыми баллончиками были остановлены на одном из приднестровских пограничных постов в Дубоссарском районе.

Первый заместитель министра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков считает провокацией появление полицейских, вооруженных спецсредствами. "Если мы появимся в Кишиневе в милицейской форме, с дубинками, нас, наверное, остановят. И это логично. Исходя из этого и полиция не может без согласования работать в зоне ответственности приднестровского МВД. Молдавская сторона не выполняет ранее подписанные соглашения о взаимодействии правоохранительных структур Молдавии и Приднестровья", - отметил Олег Беляков.

Старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев выразил уверенность, что действия полиции носят провокационный характер. "Идет манипулирование на уровне правоохранительных структур", - сказал российский командующий.

Кроме полицейских, на конфликт с приднестровскими пограничниками идут и военнослужащие молдавского миротворческого контингента. 7 января к пункту "Лунга-2" (Дубоссарский район) подъехал автомобиль, в котором находился командир 3-го миротворческого батальона Республики Молдова майор Кузнецов. В ответ на просьбу предъявить документы он заявил: "Я сейчас пригоню БТР из своей части и разнесу ваш пост в щепы".

11 января на правый берег плотины Дубоссарской ГЭС подъехал автомобиль с гуманитарной помощью для жителей населенного пункта Коржево. Не доезжая до Коржево, автомобиль остановился, и его разгрузили. Подошедшие жители Коржево разобрали продуктовые пайки, взвалили их на сани и таким образом повезли. У Объединенного военного командования есть много вопросов на этот счет. Первый из них: почему груз не довезли до Коржево, когда оставалось всего 500 метров? Почему на месте событий появился оператор с видеокамерой и представители миссии ОБСЕ? Кому нужно было запечатлеть жителей, тащивших мешки с продовольствием?

Российский эксперт в Контрольной комиссии Виктор Опарин не исключает, что все это может быть связано с информационной войной, ведущейся Кишиневом в отношении нынешней миротворческой операции. Опарин выразил опасение, что молдавские власти и миссия ОБСЕ готовят сюжет о том, как "злые" приднестровские власти, а также "злые" российские миротворцы не пропустили груз с гуманитарной помощью, и бедные жители вынуждены были сами доставлять его. "В западных структурах хотят создать впечатление, что миротворческая операция в регионе носит не миротворческий, а какой-то запретительный характер. После этого молдавские власти вновь будут говорить о том, что формат миротворческой операции "изжил себя", а посол Уильям Хилл заявит, что у нее "много проблем", - отметил Виктор Опарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail