Йошкар-Олинские правозащитники направили жалобу на бездействие прокурора города

Йошкар-Ола, 13 января 2006, 17:47 — REGNUM  Сегодня, 13 января, Йошкар-Олинская общественная организация "Человек и Закон" направила жалобу прокурору Республики Марий Эл Георгию Михопаркину на бездействие прокурора Йошкар-Олы по исполнению постановлений судов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации. Марийские правозащитники совместно с Межрегиональной Ассоциацией "АГОРА" проанализировали нарушения действующего законодательства прокурором г. Йошкар-Олы. В результате выяснилось, что сотрудники городской прокуратуры и прокуратуры республики Марий Эл ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, игнорируя судебные решения, что приводит к систематическим нарушениям конституционных прав граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников милиции. Прокурор проигнорировал решения по 6 делам, в том числе случай смерти в отделе милиции, избиение и иные незаконные методы дознания и следствия в МВД.

"Важно отметить, что обязательным элементом права на судебную защиту является реализация и исполнение судебного решения", - заметил сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов. - "Однако на данный момент в прокуратуре г. Йошкар-Олы налицо бездействие прокурора, которое проявляется в длительном неисполнении постановлений суда. Такое отношение к требованиям законов и конституционным правам граждан незаконно. Согласно Федеральному закону, прокуроры должны действовать в целях соблюдения прав граждан, недопущению их нарушений. А в данном случае прокурор города Йошкар-Олы сам выступает злостным нарушителем прав граждан".

"Мы имеем дело с проблемой "пинг-понга" в органах прокуратуры, когда за одной отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует вновь принятие такого же решения на основании тех же фактических данных," - комментирует ситуацию адвокат Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - "Общественная значимость заключается в том, что граждане, уже раз пострадавшие от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, при реализации своего права на судебную защиту вновь сталкиваются с нарушениями со стороны сотрудников прокуратуры. На сегодняшний день проблема заключается не столько в частных нарушениях прав граждан в милиции, а в бездействии прокуратуры при "проверке", а вернее ее отсутствии, этих фактов и привлечении виновных к установленной законом ответственности. Граждане фактически сначала вынуждены бороться с нарушениями, допускаемые в органах прокуратуры, и лишь затем могут рассчитывать на возможность проверки их заявлений на нарушения в милиции."

Конституционный суд Российской Федерации в одном из своих решений указал, что невыполнение должностными лицами постановлений суда является основанием не только для обжалования их бездействия вышестоящему прокурору или в суд, но и для применения мер ответственности за неисполнение судебного решения. Таким образом, единственным способом защиты от подобных нарушений является принятие названных мер. К сожалению, пока всяческие попытки граждан добиться привлечения к ответственности должностных лиц прокуратуры не привели к ожидаемому результату.

Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и Закон" начала свою деятельность в области защиты прав человека в сентябре 1999 года. В 2005 году сотрудники организации направили прокурору Республики Марий Эл два аналитических материала о нарушении прав человека сотрудниками прокуратуры. В результате, в июле 2005 года решением оперативного совещания было обращено внимание прокурора г. Йошкар-Олы на недостаточный контроль за работой подчиненных сотрудников, заместителю прокурора г. Йошкар-Олы указано на упущения в работе с жалобами и заявлениями граждан, а старший помощник прокурора города депремирован. Реализация проекта "Проведение общественных расследований нарушений прав человека в уголовном процессе" осуществляется при поддержке Фонда "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.