Итоги 2005 года для Воронежской области подводит в статье "Пиром духа - по балу тела" "Новая газета" в Воронеже", вступая в полемику с официальными показателями развития региона. Как сообщило издание, в пресс-релизе областной администрации Воронежская область названа одним из самых динамично развивающихся регионов Центрального федерального органа. "Потом губернатор рассказал областной Думе: у нас, мол, рост по всем показателям. Почти как в СССР: индекс промышленного производства - 110%, рост производства сельхозпродукции - 103,4%; на 113,8% наросли объемы ввода жилья, средняя зарплата - на 125%, а денежные доходы - на 108,8%. Правда, в речи губернатора вдруг прозвучало что-то не то: "Сельхозпроизводители сталкиваются с проблемами, как в условиях дефицита средств закупить технику, удобрения, ГСМ. Огромной проблемой стал сбыт продукции... Сегодня стоит задача сохранения села, ведь мы теряем сельский производственный, людской потенциал. Сохранить это можно при одном условии - при возрождении духовности. Ну, и конечно, нужно решать социальные проблемы селян: строить жилье, развивать систему образования, здравоохранения, улучшать бытовые условия жизни на селе". То есть село вымирает-с. Духовности ему не хватает... Но эти мелочи не мешают общему процветанию", - делает вывод автор статьи.

Тут же приводится цитата из публикации в газете "Коммуна": "...проблем и болей сегодня предостаточно. Особенно в социальной сфере. Павел Кораблев (главный федеральный инспектор в Воронежской области - ИА REGNUM) привел такой пример. Первого сентября в День знаний, он побывал в Воронежской гимназии имени Басова. Прекрасное учебное заведение, славящееся педагогами и выпускниками, и директор гимназии не без гордости рассказывала о них. Но когда главный федеральный инспектор задал вопрос о зарплате, она опустила глаза: "Средняя - около трех тысяч рублей". Как пишет "Новая" со ссылкой на Павла Кораблева, "в Воронежской области самый высокий прожиточный минимум и самая низкая средняя зарплата. По этому показателю наша область заняла 59-е место среди 89 российских регионов и 14-е среди 17 регионов ЦФО. Доходы ниже среднего уровня имеют 64%населения Воронежской области. А четверть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, за чертой бедности". Как отмечает издание, "прожиточный минимум" - на уровне голодающих африканских стран, а "потребительская корзина" - меньше, чем паек пленных немцев во времена Отечественной войны.

По данным, приведенным Павлом Кораблевым, в Воронежской области самая низкая в центральном Черноземье рождаемость - 8,5 на 1000 человек населения (для сравнения: в Белгородской области - 8,9; в Курской - 8,7; в Липецкой - 10). При этом смертность в 2 раза превышает рождаемость. "Когда я привожу данные госстатистики, сказал Кораблев, мне в оправдание говорят: мол, к нам едут пенсионеры с Крайнего Севера и Дальнего Востока, приезжают они именно доживать, а не работать и рожать детей. Но такое оправдание не красит область, а говорит о другом - что она не привлекательна для активной, производительной части населения. Молодые научные, инженерные умы, способные дать толчок экономике, не только не едут к нам со стороны, но и свои нередко уезжают...". Как отмечает Кораблев, в плане прихода инвестиций Воронежская область одна из худших, и с ним согласен председатель Центрально-Черноземного Сбербанка Александр Соловьев, чье мнение также приводится в статье. "Воронежская область серьезно проигрывает соседям в развитии промышленности и вообще экономики. За год здесь не появилось ни одного серьезного инвестиционного проекта, а площади воронежских предприятий часто используются не по назначению. Например, на заводе "Процессор" они сдаются под склады. При этом потребность Черноземья в сельхозтехнике, которую мы можем выпускать, настолько велика, что можно освоить многомиллиардные кредитные средства. Но тот же "Сельмаш", добавим, купленный по дешевке местной чиновно-финансовой группой, уже пошел на развлекательный распыл. Диагноз областной экономике Соловьев поставил такой: "стагнация". А поскольку он - один из самых компетентных специалистов в этой сфере, то и диагноз сомнений не вызывает".

"Производство отечественных дальнемагистральных самолетов ИЛ-96-300 правительство посчитало неперспективным, и теперь аналогичные машины будут покупаться за рубежом", об этом сообщается в материале "ВАСО: Илы прощально помашут крылом?", опубликованном в городском еженедельнике "Берег". Как сообщает газета, в программе ВАСО на 2006 год пока еще присутствует выпуск двух самолетов ИЛ-96-300 и двух грузовых ИЛ-96-400-Т, но в дальнейшем завод перейдет на производство только региональных самолетов и комплектующих к ним. Это связано с тем, что, по мнению правительства РФ, технология производства воронежских дальнемагистральных самолетов сильно отстала, и сейчас гораздо проще закупать эти лайнеры у, к примеру, "Боинга", чем вкладывать деньги в модернизацию ВАСО. "Но, по словам и.о. генерального директора ВАСО Михаила Шушпанова, портфель заказов на предстоящий год полон, и дай бог, чтобы сумели его отработать".

Как сообщает издание, в конце декабря состоялось внеочередное собрание акционеров предприятия, а главным вопросом повестки дня значилось переизбрание совета директоров общества в связи с чередой громких событий, произошедших летом и в начале осени. "Берег" напоминает, что 26 июля, в день торжественной выкатки первого из двух самолетов ИЛ-96-300, предназначенных для Кубы, Генпрокуратура арестовала контрольный пакет акций компании "Ильюшин Финанс Ко" по подозрению в нарушении законности формирования уставного капитала. "Спустя 2 месяца была приостановлена эксплуатация всех самолетов типа ИЛ-96-300 - по официальной версии, из-за "многочисленных отказов агрегатов тормозной и гидросистем, влияющих на обеспечение безопасности и приводящих к инцидентам". По этой причине почти два месяца все Илы стояли в аэропортах на приколе".

Новый совет директоров изменился качественно на 50%, количественно - остался таким же, в его состав вошли 13 человек. 5 мест в совете занимают представители некоммерческого партнерства "Объединенный авиастроительный консорциум" (в эту структуру, в свою очередь, вошли компания "Сухой", корпорация "МиГ", компания "Ильюшин", корпорация "Иркут", ОКБ Яковлева и ОАО "Туполев"), 2 места заняли заместитель губернатора, курирующий промышленность, Вячеслав Клейменов и заместитель начальника управления Роспрома Вячеслав Рыбаков. Воспрос о новом генеральном директоре предприятия, сообщает "Берег", пока остается открытым. (Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов подал заявление об уходе в начале октября 2005 года.)

Как отмечает издание, по словам исполняющего обязанности гендиректора предприятия Михаила Шушпанова, будущее завода "выглядит довольно оптимистично". "На 2006 год намечен переход на серийный выпуск российско-украинского самолета АН-148. Лицензионный договор между ВАСО и киевским АНТК им. Антонова, подписанный 25 ноября, предполагает сборку в течение ближайших 10 лет 250 машин, а в нынешнем - 12. Вскоре завод приступает к реализации совместных проектов с европейским концерном "Airbus" (поставка комплектующих изделий) и люксембургской компанией "Eclips" (производство шестиместных самолетов-такси)... Проектов действительно много. Но для их успешной реализации необходимы и оборотные средства, и обеспечение кадрами. На предприятии планируется поднять зарплату, прежде всего рабочим основных профессий... Что же касается денег, то поддержка государства, как обычно, обещана".

Небольшую заметку, посвященную взаимосвязанным проблемам экономики и птичьего гриппа, публикует областная газета "Коммуна". В материале "Птичьему гриппу" искать нечего" сообщается, что "поголовье птицы в хозяйствах всех категорий Воронежской области с 2002 по 2005 год упало почти на 740 тысяч голов, а численность стабильно держится только в подсобных хозяйствах населения. Как результат, ни одно из сельхозпредприятий региона не попало в рейтинг клуба наиболее эффективных предприятий России "Мясо птицы -55", составляемый Всероссийским НИИ аграрных проблем и информатики имени Вильямса и РосАгроФондом. Для сравнения: из Белгородской области пять таких хозяйств (губернатор региона Евгений Савченко заявил, что к 2010 году птицеводство должно стать такой же доходной отраслью, как и горнодобывающая). В Орловской области объем производства мяса птицы в нынешнем году должно достичь 50 тысяч тонн (в советские времена его производилось около 3 тысяч тонн)".