Орловщина готова к реализации нацпроектов. Жилищный кодекс: хрущевки лягут на бюджет. Орел хочет стать столицей. "Мастер и Маргарита" - голая бесовщина.

Орловская область готова к реализации национальных проектов, пишет в редакционной статье еженедельник "Просторы России". Предполагается, что на их реализацию на территории области будет израсходовано более 22 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов и других источников. При губернаторе Егоре Строеве создан координационный совет по реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Газета акцентирует внимание на проекте "Доступное жилье" и пишет, что ситуация в строительном комплексе области благоприятна для его реализации, а идеи и механизмы, заложенные в этом проекте, уже применялись на Орловщине.

"Бедным придется раскошелиться", - под таким заголовком еженедельник "Орловский меридиан" опубликовал интервью начальника управления по реформированию ЖКХ города Орла Владимира Можина. Темой интервью стал вопрос о том, как и кто будет в новом году обслуживать дома горожан. По информации Владимира Можина, в Орле муниципальные предприятия обслуживают 5,2 миллиона квадратных метров, а частные - всего 240 тысяч квадратных метров. "Конечно, частники будут браться только за новые, находящиеся в хорошем состоянии дома, - считает Владимир Можин. - Все остальное ляжет на бюджеты разных уровней, в том числе, и федеральный. Конечно, те дома, которым 15 и более лет, требуют больших вложений. За управление такими домами частник не возьмется - это убыточное дело. Так что тут с большей долей вероятности собственником будет муниципалитет".

Депутаты Орловского горсовета обратились в облсовет с первой в новом году законодательной инициативой, пишет еженедельник "Орловские новости". Они предлагают "старшим товарищам" принять региональный закон "О статусе города Орла - административного центра Орловской области". Речь идет об официальном утверждении правового положения города Орла, то есть закреплении за ним звания столицы Орловщины, а значит, узаконивании функций управления городской власти. Статус административного центра даст "городу" право на возврат из областного бюджета части отчислений от тех налогов, которые собираются в городе, но "оседают" в областной казне. Так, городская власть будет вправе требовать у власти областной по три процента с собранных в Орле налогов на игорный бизнес и акцизов, транспортного налога и налогов на прибыль и имущество организаций. Инициатива возникла не на пустом месте. Российское законодательство требует от регионов на местном уровне определить и закрепить за своей "столицей" статус административного центра. Однако город Орел до сих пор официально такового не имеет. Поэтому складывается парадоксальная ситуация - городская власть руководит административным центром, которого юридически не существует. Отношения между городской и областной властью, в том числе и финансовые, выстраиваются фактически "на честном слове". Депутаты горсовета не только напомнили коллегам из облсовета о том, что те "забыли" принять необходимый областной закон, но даже самостоятельно разработали собственный проект этого закона.

"Оскал Маргариты", - под таким заголовком еженедельник "Город Орел" опубликовал далеко не восторженную рецензию на телеверсию знаменитого романа Булгакова. "Режиссер В. Бортко, желая того или нет, переложил яркий стиль талантливого писателя на язык плоского экрана, и мы увидели все как есть, - пишет автор рецензии Андрей Грядунов. -... "самое загадочное" и глубокомысленное произведение Булгакова - Бортко - это голая бесовщина!". Она возникает всякий раз там, где стремление к внутренней свободе, желание жить в ладу со своей совестью вступает в противоречие с внешними условиями. Так хочется быть честным, независимым, но при этом еще и смаковать мелкие радости бытия - наслаждаться изысканными напитками и закусками, хорошим жильем, признанием, наконец. Этот конфликт желаний просто сводит с ума нашу либеральную интеллигенцию. Она может жить в подвальчике, как Мастер, или в скромной квартире, полученной еще во времена "застоя", убеждая себя и окружающих, что на большее и не претендует. Но не дай Бог кто-то простодушно осмелится утверждать, что она, честная интеллигенция, так и должна жить - в простой и даже убогой обстановке, что большего подвижнику и желать нечего - вот тогда вы увидите небо в алмазах. Или голую Маргариту на половой щетке верхом..."