Повышение Туркменистаном цены на газ подтверждает позицию Блока Юлии Тимошенко: Андрей Шкиль

Киев, 13 января 2006, 17:28 — REGNUM  "Вероятное повышение Туркменистаном цены за газ для России, (а как следствие, и повышение цены за газ для "РосУкрЭнерго") еще раз подтверждает позицию Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) о необходимости немедленного денонсирования украино-российского "газового" соглашения". Об этом сегодня, 13 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил народный депутат Украины, член политсовета партии "Батькивщина" Андрей Шкиль.

"Мы не можем ставить себя в зависимость от желания или нежелания той или иной стороны "газового" соглашения менять или не менять цену за газ. И это более чем красноречиво подтверждает позицию БЮТ об отмене этого буквально разрушительного для Украины и украинской экономики соглашения", - отметил Шкиль. По словам Шкиля, БЮТ снова будет поднимать в парламенте вопрос относительно денонсирования украино-российского "газового" соглашения. "Более того, мы будем требовать привлечения к ответственности тех людей, которые, в результате собственной непрофессиональности или, руководствуясь определенными указаниями, подписали такое соглашение", - резюмировал Шкиль.

Напомним, ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому", сообщала, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на запланированной на 22 января этого года встречи с президентом России Владимиром Путиным намеревается рассмотреть вопрос о повышении цены туркменского газа до 85 долларов за 1000 кубометров. В посольстве Туркменистана в Москве, как сообщают "Ведомости", считают, что цена для России на законтрактованный туркменский газ до конца пока еще не определена: "Туркменистан может продать "Газэкспорту" в І квартале 2006 года половину законтрактованных объемов газа по цене 65 долларов за 1000 кубометров, а о цене остальных 15 миллиардов кубометров предлагалось договориться дополнительно".

Приблизительно именно указанный выше объем туркменского газа посредник "РосУкрЭнерго" намеревается продать на Украину по цене 95 долларов за 1000 кубометров на российско-украинской границе. Аналитики считают, что в случае повышения цены Туркменистаном, подобные снабжения станут рентабельными только тогда, когда цена газа для Украины вырастет до 105-110 долларов за 1000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.