Новый год без потерь или как бесплатно проехать в автобусе и купить экзамены: Тюменская область за неделю

Тюмень, 13 Января 2006, 17:25 — REGNUM  

Первая неделя 2006 года расстроила жителей Тюмени некоторыми изменениями, которые как раз вступили в действия с первого января. Во-первых, это повышение цен на проезд в транспорте. Теперь проезд в муниципальных автобусах будет стоить 7 рублей, а в частном - 9, для маршрутных такси установлен тариф в 11 рублей. Во-вторых, повысились тарифы на услуги ЖКХ, правда, этот факт жители города еще не успели оценить. О нововведениях тюменская пресса рассказывает 10-13 января.

В статье "Ваш билетик!" в газете "Тюменские известия" журналист обращает внимание на то, что повышение цен - уже традиция, а вот повышение заработных плат всегда запаздывает. Несмотря на это, российские люди находчиво реагируют на все нововведения и очень быстро изобретают ловкие схемы, позволяющие им и вовсе не платить за проезд. После монетизации льгот, свою хитрость проявляли льготники. Способов обмануть государство много. В статье "проездной на предъявителя?" в "Тюменских известиях" подробно рассказывается об этих и других транспортных проблемах города.

Первая неделя года в городе и области оказалась очень морозной: столбики термометров опускаются до 40 градусов, об этом сообщает "Тюменский курьер" в статье "Закутанный город", а в статье "Проверка тюменцев холодом", сообщается о дежурствах Тюменской энергетической компании, которая заботится о том, чтобы в тюменских домах было светло и тепло. В связи с тяжелыми погодными условиями сварщики, сантехники, энергетики продолжают работать в особом режиме. Продолжает тему транспорта и мороза "АиФ в Западной Сибири". Сообщается, что "Автобусы замерзли", и на маршрут вышло меньше машин, чем обычно. Особенно пострадали частные извозчики, которые зачастую оставляют свои автобусы ночевать на улице. Также, в "АиФ" приводится прогноз синоптиков: скорее всего и вся следующая неделя до 22 января останется морозной.

Не только энергетикам пришлось поработать усиленно во время всеобщего отдыха. Около восьмисот тюменцев получили травмы с 1 по 7 января, поэтому городской травматологический пункт работал очень интенсивно. В "Аиф" сообщается, что кроме медработников в травмпункте работали и охранники, так как уже были случаи, когда пьяные "благодарные пациенты" ломали травматологам носы и челюсти.

Губернатор области Владимир Якушев подвел итоги прошедших каникул: "Большие десятидневные каникулы на всей территории Тюменской области прошли спокойно, никаких чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было, службы жизнеобеспечения справились с поставленной задачей. Несмотря на погоду, серьезных аварий не произошло. Правда, глава области в целом оценил работу коммунальщиков достаточно скромно - на "троечку", отметив, что до работы на "хорошо" и "отлично" они пока не дотягивают, об этом сообщает "АиФ".

Январь для студентов это не только праздники, но еще и сессия. Видимо по этому "Тюменские известия" опубликовали большую статью о взятках среди тюменских преподавателей, в которой подробно описывают четыре дела по факту коррупции среди преподавателей. Больше всех "отличилась" профессор Тюменской медакадемии, которой уже перевалило за 70 лет. Пожилая женщина доказала, что в ее возрасте все еще актуальна поговорка "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", по решению суда на ближайшие пол года ее лишили права преподавательской деятельности, несмотря на ходатайство ученого совета, плюс к этому - три года лишения свободы условно (с испытательным сроком два года).

Своим служебным положением пользуются не только сотрудники учебных заведений. "Тюменский курьер" сообщает, что вынесен приговор бывшему начальнику областного управления ГИБДД Игорю Киселеву. Он приговорен к пяти годам колонии общего режима. Еще в начале 2005 года ему было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам: легализация угнанной машины, присвоение вверенного имущества, злоупотребление служебным положением. Правда, точку в этом деле еще не поставили. Адвокаты Киселева попытаются обжаловать приговор суда.

13 января - День российской печати, "Тюменские известия" пестрят поздравлениями, а "Московский Комсомолец в Тюмени" как самое независимое издание приводит заметки руководителя корпункта "МК в Тюмени" о национальных особенностях российских СМИ "Испытание государственным пиаром" - интересные размышления о судьбе российских СМИ и о тяжелых современных отношениях их с государством. Работать на государство журналистам выгодно, льготы, покой, многие темы оплачены, правда многие и запрещены вовсе. А как же конституционное право на информацию? Как с этим бороться? К чему это приведет? Сложившаяся система "государственного пиара", по мнению автора статьи, опасна для всех ее участников - в том числе и для самой власти. По смелым предположениям она приводит к кризису управления. В доказательство приведены выдержки из теории о трех факторах "кризиса традиционных управляющих систем" Михаила Делягина - председателя президиума Института проблем глобализации. Правда процесс "захвата" СМИ властью продолжается, а люди уже начинают немного кривиться от подложенной им в рот "халвы" из старой узбекской пословицы: "если искренне произнести много раз слово "халва" - то во рту станет сладко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования