Роспотребнадзор считает угрозу завоза птичьего гриппа в Москву реальной, меры безопасности усилены

Москва, 13 января 2006, 16:58 — REGNUM  Учитывая осложнение эпизоотической и эпидемической ситуации по гриппу птиц в Республике Турция, угроза завоза этой инфекции на территорию г. Москвы вполне реальна, констатируют в территориальном управлении Роспотребнадзора по г. Москве. В связи с этим в столичном регионе принят целый ряд дополнительных профилактических мер по обеспечению безопасности граждан. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы столичного ТУ Роспотребнадзора, в соответствии с письмом главного государственного санитарного врача по Российской Федерации Григория Онищенко, начиная с 7 января 2006 года в Международных аэропортах "Шереметьево 1", "Шереметьево 2" и "Внуково" усилен санитарно-карантинный досмотр транспортных средств, грузов и пассажиров, прибывающих из Республики Турция и сопредельных с ней стран (Армения, Азербайджан, Грузия).

Санитарно-карантинный досмотр обеспечивают специалисты ТУ Роспотребнадзора по г. Москве, которые проводят круглосуточные досмотры всех рейсов, в том числе чартерных, прибывающих из неблагополучных территорий по гриппу птиц. Особое внимание, в связи с завершением хаджа, направлено на досмотр паломников, возвращающихся из Саудовской Аравии транзитными рейсами через Турецкую республику, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

По данным столичного ТУ Роспотребнадзора, руководителям всех заинтересованных служб международных аэропортов направлена информация о ситуации по гриппу птиц, предложено провести инструктажи с сотрудниками по мерам личной профилактики инфекции. Сотрудники авиакомпаний, пассажиры и работники служб международных аэропортов, в том числе санитарно-карантинных пунктов, обеспечены запасом индивидуальных средств защиты (маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки). Обеспечена готовность медицинской службы международных аэропортов, станции скорой и неотложной медицинской помощи и инфекционных стационаров города на случай выявления больных с подозрением на заболевание гриппом птиц.

В Роспотребнадзоре отмечают, что за период с 7 по 11 января досмотрено 85 транспортных средств и 10 тыс 103 пассажира. Больных инфекционными заболеваниями не выявлено.

В настоящее время подготовлен приказ ТУ Роспотребнадзора по г. Москве "О мерах по профилактике заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа птиц", которым определены экстренные меры по предупреждению завоза и распространения гриппа птиц на территории города Москвы. В целях обеспечения мер профилактики гриппа птиц, для граждан, выезжающих на неблагополучные территории, в том числе совершающих туристические поездки, подготовлена "Памятка гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по гриппу птиц". Кроме того, главный государственный санитарный врач по городу Москве Николай Филатов издал приказ, предусматривающий меры по профилактике заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа птиц А (H5N1).

Для предотвращения заноса и распространения зооантропонозных инфекций, а также в целях недопущения на потребительский рынок потенциально опасной продукции проводятся внеплановые мероприятия по надзору за птицеперерабатывающими предприятиями, оптовыми складами, холодильниками и др., занятыми оборотом птицеводческой продукции, а также объектами, представляющими потенциальную опасность завоза возбудителя птичьего гриппа с птицами и сырьем животного происхождения. К таким потенциально опасным объектам в Роспотребнадзоре отнесли зоомагазины, зооуголки, рынок "Садовод", зоопарк, цирк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж