Повышение Туркменистаном цены за газ для России никак не повлияет на цену за газ для Украины: народный депутат Олэкса Гудыма

Киев, 13 января 2006, 16:56 — REGNUM  "Информация о вероятном повышении Туркменистаном цены за газ для России не имеет прямого отношения к Украине. Все цены за газ будут в рамках существующих межгосударственных соглашений. И если Туркменистан подписал соглашение с Украиной и определил конкретную цену за свой газ и объемы этого газа, соответственно, Туркменистан так и будет продавать газ Украине". Об этом сегодня, 13 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил народный депутат Украины, лидер львовской областной организации Украинской народной партии Олэкса Гудыма. "Я думаю, что к поставкам и цене за туркменский газ для Украины повышение Туркменистаном цены за газ для России не будет иметь отношения. Это исключительно внутренние вопросы Туркменистана и Российской Федерации. России не нужен туркменский газ для того, чтобы продавать его Украине. Просто Россия, как монополист, хочет дешево купить туркменский газ, а затем экспортировать его в Европейский Союз", - отметил Гудыма. "В планы России вообще входит выкупить весь объем туркменского газа - ведь Туркменистан, кроме России, к сожалению, не имеет другого пути реализации газа. Мы уже более месяца слышим о том, что Туркменистан неоднократно ставил вопрос о повышении цены за свой газ для России. Ведь цена за туркменский газ для России действительно является смешной - речь идет о 40 долларах за 1 000 кубометров. Туркменистан ставит свои условия, поскольку он больше не имеет альтернативы, куда свой девать свой газ", - резюмировал нардеп.

Напомним, ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому", сообщала, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на запланированной на 22 января этого года встречи с президентом России Владимиром Путиным намеревается рассмотреть вопрос о повышении цены туркменского газа до 85 долларов за 1000 кубометров. В посольстве Туркменистана в Москве, как сообщают "Ведомости", считают, что цена для России на законтрактованный туркменский газ до конца пока еще не определена: "Туркменистан может продать "Газэкспорту" в І квартале 2006 года половину законтрактованных объемов газа по цене 65 долларов за 1000 кубометров, а о цене остальных 15 миллиардов кубометров предлагалось договориться дополнительно".

Приблизительно именно указанный выше объем туркменского газа посредник "РосУкрЭнерго" намеревается продать на Украину по цене 95 долларов за 1000 кубометров на российско-украинской границе. Аналитики считают, что в случае повышения цены Туркменистаном, подобные снабжения станут рентабельными только тогда, когда цена газа для Украины вырастет до 105-110 долларов за 1000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.