13 января на внеплановом совещании главных врачей амбулаторно-поликлинической сети обсуждалась готовность к реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Начальник городского управления здравоохранения Тамара Французова познакомила собравшихся с перечнем оборудования, которое в ближайшее время поступит в Иваново по линии департамента здравоохранения. Это рентгеновское и эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ и ЭКГ, а также санитарный транспорт. И хотя, как заявил принимавший участие в совещании заместитель мэра Игорь Светушков, поставки удовлетворяют потребность поликлиник областного центра лишь на 10%, медики надеются, что это только первый шаг. Тем более что мэр Александр Фомин, по словам Французовой, намерен поддерживать учреждения здравоохранения и средствами из городского бюджета.

На совещании шла также речь о том, как адаптируются участковые врачи и медсестры к новым условиям работы и оплаты труда. По словам главврачей, нет ни одного отказа от работы в новых условиях. Более того, некоторые узкие специалисты хотели бы перейти на участок. Однако их останавливает то, что переобучение придется осуществлять за свой счет, а между тем 4-месячная специализация по терапии стоит 17 тыс. рублей. Французова предложила такой вариант: врач-специалист может взять ставку медсестры, но при этом оставив за собой ставку по основной специальности.

Однако, если проблем с участковыми врачами нет - укомплектованы практически все участки, то среднего медицинского персонала по-прежнему не хватает. Правда, тоже есть желающие перейти на участок из кабинета и стационара.