"Серому" паспорту иностранца в Эстонии исполнилось 10 лет

Таллин, 13 января 2006, 16:46 — REGNUM  10 января 1996 года правительство Эстонии приняло решение о выдаче паспортов иностранцев более чем тремстам тысячам постоянных жителей страны без предоставления гражданства. Комментируя сегодня, 13 января, по просьбе корреспондента ИА REGNUM десятую годовщину введения паспортов иностранцев в Эстонии, юрист-правозащитник, ведущий специалист эстонского Центра информации по правам человека Вадим Полищук отметил, что "в начале 1990-х годов эстонское правительство питало надежды, что лица с неопределенным гражданством сделают свой выбор в выборе гражданства, и достаточно долго не приступало к выдаче им паспортов иностранца". Это привело к тому, что в 1994 году сложилась ситуация, когда сотни тысяч жителей Эстонии не имели документа, который позволял бы им выезжать за границу, и фактически оставались "невыездными". Тогда же на эту проблему обратили внимание представители международных организаций, особенно верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стул.

В мае 1994 года в Эстонии был принят закон, регулирующий выдачу одноразовых (на одну поездку) выездных документов. В январе 1996 года было принято правительственное постановление, которое позволяло в массовом порядке выдавать паспорта иностранцев обладателям прописки на территории бывшей Эстонской ССР. "Выдача паспортов иностранца началась только в 1996 году, пик выдачи пришелся на 1997 год", - сказал Полищук.

В 1996 году решение проблемы с паспортами иностранцев затрагивало интересы трехсот тысяч человек. На 1 января 2006 года, по данным Департамента гражданства и миграции Эстонии, число обладателей прозванных за цвет обложки "серыми" паспортов иностранцев в стране составило около 136 тысяч человек. В декабре 2005 года Департамент сообщил, что количество людей, прошедших процесс натурализации или получивших эстонское гражданство за особые заслуги, впервые превысило число обладателей паспортов иностранцев - 138 тысяч человек. В 2006 году прирост натурализованных граждан может составить не менее 5 000 человек.

Напомним, 23 января 2006 года, согласно директиве Евросоюза, все обладатели паспортов иностранцев, проживающие в Эстонии, смогут получить статус долговременного жителя ЕС. В настоящий момент эстонская сторона продолжает согласовывать в различных инстанциях Министерства внутренних дел Эстонии соответствующие поправки в Закон об иностранцах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.