Интересы России и Ирана - "грабли, на которые могут наступить стороны карабахского конфликта"

Баку, 13 января 2006, 16:44 — REGNUM  В последнее время в СМИ муссируется тема о скором достижении мирного соглашения между сторонами нагорно-карабахского конфликта и направлении в регион конфликта миротворческих сил. По этому поводу карабахский аналитик Давид Карабекян в интервью ИА REGNUM отметил, что "факт создания в Азербайджане министерства оборонной промышленности с огромным по масштабам закавказского региона бюджетом, тем более в условиях того, что страна закупает, а не производит оружие, отнюдь не свидетельствует, о том, что Баку намерен вести более миролюбивую и конструктивную политику в регионе конфликта".

"Известно, что проведение операции по поддержанию мира и реализация соглашения о прекращении вооруженного конфликта предполагают снижение уровня вооружений сторон конфликта, в частности, в соответствии с требованиями региональных и субрегиональных решений о выполнении Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Кроме того, операция по поддержанию мира - военно-техническая мера, направленная на реализацию соглашения о прекращении конфликта, являющегося, заметим, промежуточным этапом всеобъемлющего урегулирования конфликта, и говорить о размещении тех или иных сил, под тем или иным мандатом, все равно, что делить шкуру неубитого медведя", - сказал Давид Карабекян.

Соглашаясь в определенной степени с тем, что смена поколений в Азербайджане и приход к руководству во внешней политике людей новой генерации - Эльмара Мамедъярова и Араза Азимова поможет преодолеть те препятствия, которые мешали прогрессу в мирном процессе в предществующие годы, аналитик не исключает также большой риск того, что "стороны на нынешнем этапе урегулирования наступят на те же грабли, что и на предшествующих этапах".

"Прежде всего это касается учета интересов России и Ирана, их роли в поддержании стабильности в регионе конфликта, обеспечения гарантий Нагорного Карабаха, сбалансированного учета интересов всех сторон и категорий населения, вовлеченных в конфликт", - отметил Карабекян. По его словам, сам термин "миротворчество" в контексте печального опыта миротворчества ОБСЕ и ООН в Югославии, получил негативный оттенок, ассоциирующийся с принуждением, давлением на стороны конфликта, что, "вызывает опасение у одной стороны, и надежду другой решить с помощью миротворцев свои политические проблемы". "Мир творят не международные воинские контингенты, а стороны конфликта, решающим условием для компромисса между которыми является наличие политической воли и конструктивизма", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail