Мурманчан начнут штрафовать за перевозку детей без кресел с 27 января

Мурманск, 13 января 2006, 15:53 — REGNUM  "Вопрос о штрафах за перевозку детей в автомобилях без специальных кресел в регионе пока не проработан", - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГИБДД Мурманской области. Нормативные акты, регулирующие использование детских кресел в автомобилях, вступят в силу только 27 января, после 30 суток с момента опубликования в прессе. До этого времени сотрудники ГИБДД не будут штрафовать, вести статистику тех, кто перевозит детей без кресла. Сейчас ГИБДД проводит кампанию по информированию населения о необходимости приобретать автомобильные кресла для детей.

По предварительным оценкам, в Мурманской области до 80% автовладельцев перевозят детей без специальных детских удерживающих устройств. Здесь могут возникнуть и проблемы, так не каждый водитель сможет купить кресло по цене в несколько тысяч рублей, с учетом того, что для каждого возраста нужно свое кресло. Некоторые западные аналоги кресел не подойдут для российских машин. Достаточно мало магазинов, торговых точек, где можно приобрести автомобильные кресла для детей.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно новым правилам дорожного движения отныне детей до 12 лет нельзя перевозить на переднем сиденье без специального устройства (детского сиденья). Сзади дети могут ездить и без специальных сидений, но только в том случае, если они пристегнуты штатными ремнями безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки людей (глава 22 ПДД) - 100 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.