Европейский суд по правам человека рассмотрит информацию о гибели нижегородца в вытрезвителе

Нижний Новгород, 13 января 2006, 15:43 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге уведомил Комитет против пыток (КПП) о том, что направленная юристами КПП жалоба на то, что прокуратура недостаточно тщательно рассмотрела дело о гибели нижегородца в медвытрезвителе.

Как сообщили ИА REGNUM в Комитете против пыток, в настоящее время специалисты Комитета продолжают реализацию материалов общественного расследования по делу о смерти Александра Аношина, который скончался в помещении медицинского вытрезвителя Советского РУВД Нижнего Новгорода 25 июля 2002 года. Анализ материалов дела общественного расследования и уголовного дела дает все основания полагать, что смерть Аношина наступила в результате неправомерных действий сотрудников милиции. Однако, прокуратура до сих пор не установила лиц, совершивших это преступление.

Юристы Комитета пришли к выводу, что в действиях представителей государства усматриваются признаки нарушения "Права на жизнь" (ст. 2 ЕКПЧ). В действиях (вернее бездействии) прокуратуры усматривается нарушение ст. 13 ЕКПЧ - "Каждый, чьи права и свободы (...) нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.