Члены "Тверской алкогольной ассоциации" считают, что чиновники нанесли удар по взаимоотношениям бизнеса и власти

Тверь, 13 Января 2006, 15:41 — REGNUM  13 января НП "Тверская Алкогольная Ассоциация" (ТАА), как консолидированный выразитель интересов представителей алкогольной отрасли Тверского региона, распространила заявление, в котором выражает свою обеспокоенность противоречивой, сложной ситуацией сложившейся в сфере производства и сбыта алкоголя. И дает соответствующие разъяснения по этому поводу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM ее председатель Андрей Афанасьев, в Тверской области, как и во всей России, приостановлено производство алкогольной продукции. Причиной сложившейся ситуации стало вступление в силу новой редакции закона "Об обороте этилового спирта и алкогольной продукции", а именно той его части, оговаривающей процесс взимания акцизов с алкогольной продукции. Дело в том, что свой окончательный вид эти нормы приняли только в 20-х числах декабря 2005 года, а опубликованы были лишь 31 декабря. Таким образом, на начало 2006 года акцизные марки нового образца просто не были изготовлены по причине дефицита времени. В свою очередь, без их наличия производители не смогли начать розлив алкоголя, который, согласно закону, должен маркироваться прямо на производственной линии.

В целом, возникшую проблему можно разделить на 3 составляющих. Во-первых, заводы-производители алкоголя не получили акцизные марки. Во-вторых, Минфин России до сих пор не разработал нормативные акты, которые определили бы порядок выдачи марок и взимания акцизных сборов. В-третьих, ни производители, ни региональные Управления ФНС России до сих пор не имеют необходимого программного обеспечения для функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая должна обеспечить контроль за производством и оборотом алкоголя. Однако, по данным ТАА, в настоящее время акцизные марки нового образца уже изготовлены, но не могут применяться из-за недоработок правовых актов Минфина. Необходимо понимать, что простой производства - это, прежде всего, убытки. Причем, ощутит это не только алкогольный бизнес. Суммы убытков для бюджета Тверской области уже исчисляются миллионами рублей. По данным Ассоциации, в розничную сеть в настоящее время поставляются запасы алкоголя, произведенные еще в 2005 году. Перебоев с поставками не ожидается, по крайней мере, в течение месяца. В то же время, ответственные лица заверяют, что за этот срок проблема с акцизными марками нового образца должна разрешиться. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов, что сложившаяся ситуация может повлечь за собой довольно неприятные последствия. Одним из наиболее худших вариантов развития событий может быть всплеск распространения на потребительском рынке контрафактной и суррогатной алкогольной продукции, которая незамедлительно придет на смену невыпущенному легальному и качественному алкоголю. Печально, что вступление в силу новой редакции закона "Об обороте этилового спирта и алкогольной продукции" началось именно с кризиса, что вызывает естественное недоумение.

Парализованной оказалась целая отрасль российской экономики, убытки которой, вряд ли, кто-нибудь возьмется компенсировать. Можно считать, что со стороны чиновников нанесен серьезный удар по взаимоотношениям бизнеса и власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему