Создание следственной комиссии Верховной рады прольет свет на деятельность "Нафтогаза Украины", считают во фракции Партии регионов

Киев, 13 января 2006, 15:39 — REGNUM  12 января Верховная рада Украины приняла решение о создании следственной комиссии по деятельности НАК "Нафтогаз Украина". Депутат фракции "Партия регионов" Василий Салыгин так прокомментировал это решение корреспонденту ИА REGNUM: "Я думаю, результаты этой комиссии прольют свет на очень многие вопросы и очень многое станет ясно. Все депутаты были обеспокоены, когда накануне нового года, наша экономика стала на грань катастрофы. К нашему счастью, или к несчастью, никто еще из большинства жителей нашей страны, так и не понял, что могло произойти в стране с ее национальной безопасностью, с ее промышленностью, просто с судьбой дальнейшего существования и жизни нашей страны.

Большинство предприятий не выдерживают газ по ценам, на которые был заключен договор. И $95 эта цена была, на границе. Но сюда еще нужно было добавить и внутренний транзит, который составляет более $12, маленький внутренний транзит, который составляет в отдельных облгазах от двух до трех долларов, НДС и те деньги, которые зарабатывает НАК "Нафтогаз Украина". Таким образом, цена на газ была бы для промышленных предприятий $150 и выше. Этого не выдерживает ни металлургия, ни химическая промышленность. Но никто, тоже, не задумывается, что в той же детали, которая идет на трактор, заложена стоимость металла, заложена заработная плата, но и заложена энергетика. И такую составляющую часть энергетики в стоимости отдельных комплектующих и целых изделий, мы бы не выдержали, мы были бы неконкурентоспособны.

Тогда премьер-министр отказался ответить на вопрос, кто совершил преступление против государства Украина, кто расторг договор, который был заключен правительством Януковича в 2004 году на поставку газа по цене 50 долларов за 1000 кубометров до 2009 года? Премьер-министр улыбнулся, сказал, что это были додатки какие-то, это было с грифом "секретно". Но когда рушится промышленность, когда рушится экономика государства, наверное, нужно, и я в этом убежден, грифы секретности снимать. Сейчас говорят, что отставка правительства - это политический коллапс, потому что нельзя назначить новое правительство. Поверьте, страшнее и хуже коллапса, который бы принесли преступные действия так называемых конгрессов украинских националистов, которые расторгли эти договора. А ведь договор этот был расторгнут во времена еще правительства Юлии Владимировны Тимошенко, тоже интересный момент. Когда же мы, наконец, узнаем с вами правду?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.