Сертификаты на жилье для военных - очередной обман: мурманский депутат

Мурманск, 13 января 2006, 15:28 — REGNUM  "Пока нет возможности убедиться в возможности реализации того, что говорил президент по жилищным сертификатам для военных. На протяжении последних лет мы неоднократно слышали о социальной поддержке военнослужащих, об увеличении их денежного довольствия. К сожалению, на выходе ничего реального нет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Мурманской областной Думы Федор Коньков.

"Федеральный закон №122 по монетизации выхолостил закон о статусе военнослужащего. Новый Жилищный кодекс еще более усугубил ситуацию по предоставлению жилья военнослужащим. Общаясь с военными и сам находясь в такой же ситуации, потому что после увольнения в 1998 году я так жилье и не получил от министерства обороны, сейчас не вижу реальной возможности его получить. Что говорит Жилищный кодекс? Получение жилищного сертификата, и далее перечисляются основания, говорится о социальном найме. Хотя закон о статусе военнослужащего четко указывает на безвозмездное получение жилья в собственность бывшим военнослужащим. А Жилищный кодекс не дает такой возможности. Парадокс.

По жилищным сертификатам для военных я разделяю позицию, о которой заявил президент: пора, наконец, разобраться с жилищными сертификатами. Потому что на сегодня жилищные сертификаты, которые получают военнослужащие, не наполнены реальными финансами. Человек, получивший жилищный сертификат, должен еще кучу своих денег выложить, чтобы получить какое-то жилье. Президент сказал, что это "надувательство". Все понимают это. Но тут правительством сразу же делается заявление, что в первую очередь жильем будут обеспечены военнослужащие, которые проходят службу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве и Московской области. И для них цена вопроса будет равна примерно 29 тысячам рублей за один квадратный метр. Но у меня есть информация, которую, конечно, еще надо окончательно проверить, что цена для них уже 26 тысяч рублей. Кроме того, реализация этих жилищных сертификатов будет происходить не ранее, чем в середине 2006 года. А в эти полгода как будут реализовываться сертификаты?.. Поэтому наши военнослужащие будут получать стоимость сертификата значительно ниже по цене, чем говорил президент.

Я считаю, что идет очередной обман. Правительство реализует то, что сказал президент, но в очередной раз обманет военнослужащих и уволенных в запас. На протяжении 8 лет после моего увольнения меня только обманывали с решением вопроса о предоставлении мне, как бывшему военнослужащему, жилья. Могу показать целую кучу отписок, которые я получил. В 2003 году обещали выделить жилье, но до сих пор не дали. Количество военнослужащих, нуждающихся в получении жилья и количество сертификатов, получаемых ежегодно, не свидетельствует о том, что ситуация изменяется в лучшую сторону. Приведем абстрактные цифры: очередь на жилье на флоте - 8 тысяч человек, а сертификатов на год дают 250-400. То есть, с каждый год очередь увеличивается.

Я не вижу в ближайшие годы возможности реализации программы по сертификатам. По 8-10 лет люди не получают жилья уже после увольнения в запас. У таких военнослужащих, у меня лично есть все основания подать в суд на Министерство обороны, которое уволило человека без предоставления жилья. Нарушен закон, и, например, я 8 лет проживаю в служебной квартире. И не могу реализовать свое право на жилье, а таких как я в Мурманской области сотни, тысячи человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.