38% семей в Алтайском крае получают жилищные субсидии

Барнаул, 13 января 2006, 15:27 — REGNUM  Общий размер жилищных субсидий населению края в 2005 году - более 1,7 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 13 января, сообщил заместитель главы администрации края Николай Черепанов на встрече с представителями СМИ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, правом на получение субсидии воспользовались 38 процентов семей Алтайского края. Это более 375 тысяч человек. Для сравнения, в 2002 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получили 5 процентов семей или 49 тысяч человек на общую сумму 134 миллиона рублей. В 2005 году среднемесячный размер субсидии составил более 400 рублей, в 2002 году - 228 рублей. По словам Николая Черепанова, в краевом бюджете на 2006 год средства, предусмотренные на жилищные субсидии, значительно увеличены по сравнению с прошлым годом. Это позволит большее число жителей края обеспечить субсидиями. Всего, по оценкам специалистов, около 40 процентов семей края имеют право на получение субсидий. В 2006 году сохраняется процент максимально допустимой доли расходов семьи на оплату услуг - 14 и 22 процента.

Важное отличие предоставления субсидий в 2006 году - переход на персонифицированные счета граждан. С 1 января 2006 года сумма предоставляемой гражданину субсидии перечисляется непосредственно на лицевой счет гражданина, а не на счет поставщика услуг. Теперь получатель субсидии будет оплачивать 100 процентов услуг. Как подчеркнул начальник Главного управления края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев, главное, чтобы получатель субсидии понимал свою ответственность за своевременную оплату услуг ЖКХ. Начисление субсидии прекращается, если в течение двух месяцев жилищно-коммунальные услуги не оплачиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.