Азербайджанская погранслужба умалчивает о вреде американских РЛС

Баку, 13 января 2006, 15:27 — REGNUM  Государственная пограничная служба Азербайджана отказывается предоставлять гражданам информацию о степени вреда, наносимого здоровью человека от деятельности передвижных РЛС, размещенных США в азербайджанских районах Хызы и Астара. Об этом сообщило агентство Mediaforum, отметив, что месяц назад директор Независимого центра экологических исследований Эльданиз Юсибов обратился к гражданам Азербайджана с заявлением не допустить деятельность РЛС, которые монтируются США в этой в стране. Юсибов обосновывал свое заявление тем, что подобные станции не представляют для Азербайджана особой важности и просто служат защите экономических интересов Америки - "взамен люди этих регионов сталкиваются с экологическим бедствием".

В качестве доказательства директор Независимого центра экологических исследований (НЦЭИ) приводит смонтированную еще в советское время и действующую поныне РЛС в Габале и заявляет, что в результате деятельности этой станции среди населения в Габале и соседних районах - Агдаше, Гейчае, Уджаре, Исмаиллы, Зардабе и Кюрдемире случаи заболевания раком увеличились в 9 раз, нервной системы - 14 раз, эндокринной системы - 7 раз, почек - 13 раз, кровеносной системы - 6,7 раза. Количество детей с врожденной инвалидностью и дефектами выросло в 16-19 раз. Кроме этого, Юсибов отметил, что в районах, находящихся под непосредственным воздействием габалинской РЛС, процент смертности очень высок, а рождаемости - низок, среди населения региона растет бесплодие, и оно фактически подвергается экологическому геноциду.

Отмечая опасность РЛС в Гебеле для флоры и фауны и сельского хозяйства региона, директор НЦЭИ в своем обращении высказался, что смонтированные США РЛС представляют не меньшую опасность. По мнению Юсибова, РЛС в Хызы и Астаре могут привести к потере еще нескольких регионов Азербайджана, как здоровых зон. Для выяснения вопроса в конце прошлого года Центр направил в Государственную пограничную службу письмо с просьбой предоставить информацию о воздействии на здоровье человека и окружающей среды смонтированных в Азербайджане двух передвижных РЛС США, и выразить отношение к мнениям об опасностях, представляющих для флоры, фауны и граждан страны этими станциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.