"Ход конем" Николая Федорова и другие события 2005 года в Чувашии: рейтинг ИА REGNUM

Москва, 13 января 2006, 15:16 — REGNUM  На фоне российского новогоднего "декамерона" с праздно шатающимися героями несколько потускнели настоящие герои и события года ушедшего - 2005-ого. Накануне Старого Нового года ИА REGNUM публикует традиционный рейтинг главных событий года в Чувашии, но сначала предлагает ознакомиться с официальной точкой зрения на этот вопрос. На новогоднем приеме президента Чувашии, называемой в народе "президентским балом", прозвучало всего шесть номинаций, среди которых первенствовало "Самое главное событие года". "Самым" стало назначение Николая Федорова на третий президентский срок. Вместе с главой республики лишь еще одному участнику повезло выступить в небезличной номинации: генеральный директор "Промтрактора", а также "Чебоксарского агрегатного завода" и "Курганмашзавода" Семен Млодик признан "Директором года". Открытие нового здания Национального музея назвали "Культурным событием года". Венгерский квартал в Новочебоксарске, впервые в России построенный с привлечением кредитных линий венгерского филиала австрийского Райффайзенбанка признан "Стройкой года". "Проектом года" стала часовня на могиле летчика-космонавта-3 Андрияна Николаева на его родине в селе Шоршелы (архитектор Станислав Удяков). "Чебоксарская птицефабрика", закупившая 150 тысяч гусят (и тоже венгерских), отмечена в номинации "Агропроект", что вполне логично для Года Петуха.

Неофициальный, журналистский, рейтинг главных событий 2005 года:

Решение года - ход конем Николая Федорова, который решил вопрос своего президентства за полтора месяца до выборов в органы местного самоуправления, тем самым нейтрализовав неугодных кандидатов в мэры и политическую борьбу. И как результат - высокий процент протестного голосования и практически безальтернативные выборы глав местного самоуправления, которые признаны "Разочарованием года".

Политические сюр-призы (сюры с фр. - лучшая, старшая масть в картежных играх, козыри) - назначение экс-главы правительства Чувашии Энвера Аблякимова на пост руководителя Администрации президента, экс-мэра столицы и кандидата в мэры-2005 Анатолия Игумнова на должность заместителя министра строительства.

Возвращение заблудшей дочери - Елена Майорова побывала на родине отца-космонавта-3 Андрияна Николаева после многолетнего отсутствия и скандальной истории, связанной с его похоронами.

Визиты года - "москали понаехали" - приезд федеральных министров экономического развития и торговли Германа Грефа, финансов Алексея Кудрина, сельского хозяйства Алексея Гордеева, Росстроя Сергея Круглика.

Открытие года - Чебоксарский речной порт, который открывали множество раз, по очереди (одной, второй) в каждый из приездов федеральных высокопоставленных чиновников.

Закрытие года - закрытие общественно-политического ток-шоу "Бумеранг" на телеканале 5+

Борец года - Чувашская правозащитная организация "Щит и меч".

Провал года - "Тойоту" не привели, проект Минэкономразвития России по особым экономическим зонам не выиграли.

Шоппинг года - открытие "Мега-Молла" и "Перекрестка"

Скандал года - конфликт между издателем и главным редактором "АиФ-Чувашия", за которым последовало увольнение половины сотрудников газеты.

Буча года - фронда ЛДПР в депутатском корпусе Госсовета Чувашиии последовавшие затем кадровые перестановки в руководстве регионального отделения.

Министр года - министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова. Именно показатели по здравоохранению сыграли главную роль в том, что Чувашия заняла четвертое место по качеству жизни (рейтинг "Коммерсантъ-Власть").

Мэр года - глава Новочебоксарска Валерий Андреев. Этот город серьезно теснит столицу Чувашии по ряду позиций.

Кавалер года - кавалер орденов - мэр Чебоксар Николай Емельянов, собравший за год несметное количество наград.

Закон года - по рукам "одноруким бандитам".

Дорога в будущее - "30-я" дорога.

Самый бульвар - "президентский".

Демонстрация года - шествие полутора тысяч Дедов Морозов и Снегурочек по проспекту Ленина 25 декабря.

Елка года - 196-метровая телебашня, украшенная гирляндами.

Премудрый пескарь - премьер-министр Сергей Гапликов.

Киркоров года - Ян Арлазоров в Чебоксарах, нахамивший тележурналистке в розовом берете.

Впрочем, и сам Киркоров мог бы претендовать на номинацию "Кидала года": назначенный на 21 декабря концерт в Чебоксарах он отменил якобы в связи с семейными проблемами, о чем сообщил в местном телеобращении, зато выступил на корпоративной вечеринке "Чувашэнерго".

Миллион года - 1 миллион деревьев высажено в Чебоксарах в Год парков и садов.

Миллионер года - самый богатый кандидат в депутаты Чебоксарского горсобрания Мешков, задекларировавший свои доходы и не постеснявшийся публичности.

Мисс года - чебоксарка Светлана Изамбаева, ставшая победительницей российского конкурса "Мисс позитив-2005".

Новоорлеанская дева - мисс "Русское радио-Чебоксары", оказавшаяся среди других чебоксарских студенток в зоне бедствия в Орлеане и благодаря этому событию попавшая на сайт Владимир Владимирович ру.

Смотрины года - республиканская сельскохозяйственная выставка, которая состоялась впервые после 15-летнего перерыва; смотр-конкурс красоты среди животных.

Тройня года - рождение сразу трех телят у буренки Зорьки в деревне в Батыревском районе Чувашии. Это большая редкость, даже руководитель государственной ветеринарной службы Чувашии Владимир Тихонов не помнит такого за 22 года работы.

Признание года - благодарственное письмо китайских ученых президенту республики Николаю Федорову о том, что день встречи с ним - 29 ноября - будет ежегодно отмечаться как День Чувашии в Китае. Впрочем, эта номинация может быть переформулирована на "Восточную лесть" или "Ошибку перевода".

При составлении рейтинга ИА REGNUM использовало мнение коллег. Это ведущий аналитической программы на телеканале 5+ Александр Белов, главный редактор Местного ТВ Елена Захарова, руководитель "Чувашского радио" Елена Ижендеева, журналист газеты "Советская Чувашия" Игорь Герасимов, чувашская редакция ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом