В Тульской области не хватает квалифицированных рабочих кадров

Тула, 13 января 2006, 14:53 — REGNUM  В сложившейся социально-экономической ситуации наблюдается дисбаланс между потребностями региона в рабочих кадрах и подготовкой таких специалистов профессиональными образовательными учреждениями. Об этом 13 января на рабочем совещании в администрации Тульской области по вопросу реструктуризации и оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования, развития системы профессионального образования заявил губернатор Вячеслав Дудка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Сегодня в области ощущается острый дефицит квалифицированных кадров основных рабочих профессий. По данным службы занятости, на 10 вакансий токарей приходится только одно предложение. Аналогичная ситуация и в других сферах металлообработки. Как отметил губернатор, значительные бюджетные средства направляются на подготовку кадров, не востребованных рынком труда, на содержание учебных заведений. Недостаточный уровень квалификации преподавателей и сотрудников, низкая заработная плата, слабый приток молодых специалистов тормозят развитие системы профессионального образования области. Вячеслав Дудка заявил, что подготовка квалифицированных специалистов для региональной экономики является приоритетной, и ее реализация будет проходить в рамках национального проекта "Образование".

С докладом о состоянии системы профессионального образования выступила директор областного департамента образования Ольга Хамешина. Сегодня в области действуют 41 учреждение начального профессионального образования и 42 учреждения среднего профессионального образования, в которых обучается более 46 тыс человек. Ежегодно количество учащихся в системе профессионального образования сокращается. Во многом это связано со сложной демографической ситуацией в области, сокращением промышленного производства, переориентацией на получение высшего образования.

По прогнозам специалистов, в ближайшие годы на рынке труда будет наблюдаться дефицит рабочих специальностей для предприятий промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса. В числе первоочередных мер Ольга Хамешина назвала реализацию программы реструктуризации и оптимизации сети учреждений профессионального образования; создание координационного совета по подготовке кадров в области профессионального образования; определение порядка формирования регионального заказа на подготовку квалифицированной рабочей силы; принятие закона Тульской области о начальном и среднем образовании.

Участниками совещания принято решение о продолжении работы по реструктуризации и оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования, о подготовке ряда постановлений губернатора Тульской области, призванных нормализовать ситуацию в сфере начального профобразования. В апреле 2006 года в областную Думу поступит проект закона Тульской области "О начальном и среднем профессиональном образовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail