В Тульской области не хватает квалифицированных рабочих кадров

Тула, 13 Января 2006, 14:53 — REGNUM  В сложившейся социально-экономической ситуации наблюдается дисбаланс между потребностями региона в рабочих кадрах и подготовкой таких специалистов профессиональными образовательными учреждениями. Об этом 13 января на рабочем совещании в администрации Тульской области по вопросу реструктуризации и оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования, развития системы профессионального образования заявил губернатор Вячеслав Дудка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Сегодня в области ощущается острый дефицит квалифицированных кадров основных рабочих профессий. По данным службы занятости, на 10 вакансий токарей приходится только одно предложение. Аналогичная ситуация и в других сферах металлообработки. Как отметил губернатор, значительные бюджетные средства направляются на подготовку кадров, не востребованных рынком труда, на содержание учебных заведений. Недостаточный уровень квалификации преподавателей и сотрудников, низкая заработная плата, слабый приток молодых специалистов тормозят развитие системы профессионального образования области. Вячеслав Дудка заявил, что подготовка квалифицированных специалистов для региональной экономики является приоритетной, и ее реализация будет проходить в рамках национального проекта "Образование".

С докладом о состоянии системы профессионального образования выступила директор областного департамента образования Ольга Хамешина. Сегодня в области действуют 41 учреждение начального профессионального образования и 42 учреждения среднего профессионального образования, в которых обучается более 46 тыс человек. Ежегодно количество учащихся в системе профессионального образования сокращается. Во многом это связано со сложной демографической ситуацией в области, сокращением промышленного производства, переориентацией на получение высшего образования.

По прогнозам специалистов, в ближайшие годы на рынке труда будет наблюдаться дефицит рабочих специальностей для предприятий промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса. В числе первоочередных мер Ольга Хамешина назвала реализацию программы реструктуризации и оптимизации сети учреждений профессионального образования; создание координационного совета по подготовке кадров в области профессионального образования; определение порядка формирования регионального заказа на подготовку квалифицированной рабочей силы; принятие закона Тульской области о начальном и среднем образовании.

Участниками совещания принято решение о продолжении работы по реструктуризации и оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования, о подготовке ряда постановлений губернатора Тульской области, призванных нормализовать ситуацию в сфере начального профобразования. В апреле 2006 года в областную Думу поступит проект закона Тульской области "О начальном и среднем профессиональном образовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт