Архангельские звонари разработали компьютерную программу по установке колоколов

Архангельск, 13 января 2006, 14:52 — REGNUM  Архангельские звонари разработали компьютерную программу по установке колоколов "Звонница".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Международного центра колокольного искусства (Архангельск) Андрей Дьячков, идея, положенная в основу программы, - возможность создания многомерных эскизов размещения колоколов на различных типах звонниц. "Результат достигается путем выбора материала, из которого строится колокольня, а так же размера и формы звонницы. Программа снабжена инструментами по проектированию расположения несущих балок (можно рисовать вручную), а так же установке пульта для управления колоколами", - рассказал Дьячков.

Программы "Звонница" рассчитана на архитекторов, строителей, звонарей и специалистов по установке колоколов, с ее помощью легче подобрать оптимальный набор колоколов для храма. "Сегодня в наших городах уровень индустриального шума порой превышает допустимые нормы, а звучание качественных, правильно подобранных и настроенных колоколов вносит благотворные изменения в городскую среду", - отметил Дьячков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.