Каждый пятый россиянин считает, что стране нужны не партии, а вожди - ВЦИОМ

Майкоп, 13 января 2006, 14:46 — REGNUM  Каждый пятый россиянин рассуждая о том, какая партийная система была бы сегодня предпочтительнее для России, считает, что стране нужны не партии, а "настоящие лидеры, вожди". Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах страны.

В то же время, по дааным ВЦИОМ, 25% россиян считают, что относительно оптимальной партийной системой стала бы однопартийная. Еще 29% поддерживают "малопартийную" систему, состоящую из двух-трех крупных партий, сменяющихся у власти. Несколько меньше, 17%, высказываются за систему из нескольких малочисленных "кадровых" партий, включающих только убежденных в своих политических пристрастиях людей.

На вопрос о готовности лично принять участие в деятельности одной из политических партий положительно отвечают 6% россиян. Еще 8% готовы помогать близкой по убеждениям партии участием в ее акциях (сбор подписей и т. д.), но без формального вступления в нее, а 1% - помогать финансово, но опять-таки без вступления. Таким образом, в общей сложности готовность активно участвовать в партийной жизни декларируют 15% россиян.

Существенно больше - 35% - ограничивают свое участие в партийной жизни голосованием на выборах. Еще 14% указывают, что в современной России нет партий, которые им по душе, и они не готовы поддерживать ни одну из нынешних партий. Четверть опрошенных (27%) вообще не видят смысла в деятельности политических партий.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.