Расследование деятельности "Социальной Инициативы" в Смоленске будет длиться не один месяц

Смоленск, 13 января 2006, 14:02 — REGNUM  Смоленский областной информационный портал Smolensk-i.ru 12 января опубликовал текст договора между "Социальной инициативой" и администрацией Смоленска: Договор был заключен двумя сторонами: администрацией г. Смоленска в лице Владислава Халецкого с одной стороны и Коммандитным товариществом "Социальная инициатива и компания" в лице президента товарищества Николая Карасева, с другой стороны.

Согласно Статье 1 предметом договора является совместное инвестирование строительства в г. Смоленске, а именно:

комплекса многоэтажных жилых домов ориентировочной общей площадью квартир 25000 кв. м., в квартале, прилегающем к ул. Шевченко - переулок Буденного, на земельном участке площадью 17702 кв.м., в соответствии с Постановлением главы администрации г. Смоленска от 26.08.2003 года 1619.

Ориентировочный объём инвестиций оценивается 7,1 млн долларов США.

комплекса многоэтажных жилых домов ориентировочной общей площадью квартир 70000 кв.м., в квартале, прилегающем к ул. Шевченко - 2-й Рославльский переулок - ул. Дачная, на земельном участке площадью 64866 кв.м., в соответствии с постановлением главы администрации г. Смоленска от 26.08.2003 года 1618.

Ориентировочный объём инвестиций оценивается 19,8 млн долларов США.

В рамках реализации договора запланировано предусмотреть снос в зоне застройки объектов аварийного и ветхого жилого фонда, находящегося в муниципальной и частной собственности и обеспечить предоставление живущим там гражданам равноценного жилья, в соответствии с нормами жилой площади, установленными действующим законодательством РФ. Согласно договору для организации переселения граждан, проживающих в домах, подлежащих сносу и освобождению площадок для подготовки строительства жилого комплекса на объектах застройки предусматривается строительство многоэтажного жилого дома, ориентировочной общей площадью квартир 1700 кв.м. в районе ул. Соколовского, на земельном участке ориентировочной площадью 0,15 га с ориентировочным объемом инвестиций оцениваемым в 0,5 млн. долларов США. По договору вкладом второй стороны, то есть "Социальной Инициативы", является полное финансирование работ, связанных с формированием земельных участков, предоставляемых в соответствии с условиями ст. 1 договора, а также полное финансирование организационно-технических мероприятий по инвестиционному договору, в том числе: разработки Проекта застройки кварталов многоэтажных жилых домов по согласованию с инспектирующими организациями, управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Смоленска, финансирование работ по сносу жилых домов, проводимых в связи со строительством объектов, согласно п, 1.1. настоящего договора, финансирование предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, а также других мероприятий, связанных с реализацией договора.

В число обязанностей администрации Смоленска входит издание постановления о выделении земельного участка по ул. Соколовского под строительство многоэтажного жилого дома, оформление правоустанавливающих документов на земельные участки и т. д. Согласно договору в обязанности второй стороны входит обеспечение финансирования работ по формированию земельных участков, заключение от своего имени и за свой счёт договоров о переселении граждан, проживающих в частных домах, а также граждан, проживающих в приватизированных квартирах жилых домов, выплата компенсации собственникам жилых помещений, находящихся в частной собственности, а также компенсации за изымаемые плодово-ягодные насаждения и хозяйственные постройки в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ и т. д.

Напомним, что администрация г. Смоленска ещё 2 декабря 2005 года заявила о расторжении договора между городской администрацией и финансовой корпорацией.

По информации портала Smolensk-i.ru, за счет преждевременного решения о расселении 48 семей администрация г. Смоленска привела 111 семей города в условия обманутых вкладчиков и на грань финансовой катастрофы. Вкладчики считают, что администрация Смоленска должна незамедлительно профинансировать строительство двух объектов, привлечь бюджетные средства для сноса в зоне застройки ветхого и аварийного жилья, а также допустить к участию в реализации проекта третье лицо на условиях переуступки прав.

Городские власти решили расторгнуть злосчастный договор с "Социальной Инициативой" если не со второй, то хотя бы с третьей попытки. Еще в конце года такое уведомление, наконец, было направлено по адресу - в Москву, в головной офис компании. И со дня на день должен прийти ответ. Одновременно юристы городской администрации готовятся к расторжению договора в судебном порядке.

Удалось узнать позицию властей Смоленска относительно того, почему изначально уведомление о расторжении договора было направлено в Смоленский филиал финансовой корпорации. По их мнению, действие доверенности, выданной Владимиру Кошеварову - руководителю филиала, распространялось и на положения этого - базового договора.

Как сообщил начальник отдела по особо важным делам облпрокуратуры Александр Стародубов, следствие, по всей видимости, будет длиться не один месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.