Фурсенко: Лучшие школы и учителя получат премии ко Дню учителя

Москва, 13 января 2006, 13:51 — REGNUM  Важно отработать единые принципы системы контроля за осуществлением национальной программы "Образование" и расходованием в регионах выделяемых на нее средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 января, на совещании "Реализация приоритетного национального проекта "Образование", проходящем в Санкт-Петербурге в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), заявил министр науки и образования России Андрей Фурсенко. "Все процедуры, от подачи заявок до получения и расходования средств, должны быть абсолютно прозрачны. Мы считаем, что вся информация должна быть в публичном доступе на соответствующих сайтах. Будет серьезный общественный контроль за реализацией проектов. Что касается работы полпредства в Санкт-Петербурге и коллег в регионах, то необходимо добиться реализации системы полной информационной прозрачности и контроля на местах. Будет много экспертных групп, в первом полугодии не менее 40-50 регионов страны пройдут соответствующий мониторинг", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов сказал на совещании, что еще в декабре 2005 года в полпредстве был создан целый ряд распорядительных документов по реализации национальных проектов, и не только проекта "Образование". "У нас создано две линии мониторинга и контроля национальных проектов, в том числе и недавно созданного проекта по газификации. Если в национальном проекте "Образование" абсолютно понятен конечный получатель ресурсов, то в остальных проектах есть много вопросов, в основном, связанных с различными конкурсными процедурами", - подчеркнул Клебанов.

Андрей Фурсенко сообщил, что в феврале классные руководители получат дополнительные деньги - 1 000 рублей за классное руководство, причем в городе и на селе нормативы наполняемости классов разные: в городе - 25 человек, в селе - 14.Что же касается отбора лучших школ и лучших учителей, то уже существует окончательная версия отбора лучших, она доступна на сайте Минобрнауки РФ. В марте начнут работать региональные конкурсные комиссии по отбору школ, в мае будут принимать заявки от учителей, в июне пройдет конкурс учителей, а собственно премии - один миллион каждой лучшей школе и 100 тысяч каждому лучшему учителю - будут вручены ко Дню учителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.