Власти Пензы намерены более эффективно использовать вузовский потенциал города

Пенза, 13 января 2006, 13:45 — REGNUM  Перспективы использования вузовского потенциала г. Пензы в работе по реализации приоритетных национальных проектов обсудил 12 января в городской мэрии совет ректоров на встрече с главой администрации Пензы Романом Черновым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании и обмене мнениями "за круглым столом" приняли участие ректор Пензенского госуниверситет Владимир Волчихин, ректор госпедуниверситета Алексей Казаков, ректор государственной технологической академии Василий Моисеев, ректор госуниверситета архитектуры и строительства Александр Еремкин, начальник Пензенского артиллерийского инженерного института Александр Плющ, ректор сельскохозяйственной академии Владимир Коротнев.

В своих выступлениях руководители вузов отметили, что пензенские государственные высшие учебные заведения обладают не только высоким уровнем организации процесса подготовки специалистов, профессорско-преподавательским потенциалом, но и солидной научной базой. Накоплен немалый опыт по разработке и внедрению серьезных инновационных проектов в различных сферах деятельности, установлению и развитию широких форм взаимодействия между вузом и предприятиями народно-хозяйственного и оборонного комплекса. Пензенские вузы успешно заявляют о себе на представительных форумах российского и межрегионального уровня. Тем не менее, по общему мнению ректоров, накопленный в вузах потенциал современных наработок в области инновационных промышленных и строительных технологий, информационных, коммуникационных и биотехнологий, по таким приоритетным направлениям как измерительная промышленная диагностическая и медицинская техника, создание новых строительных материалов, современные принципы формирования транспортных городских сетей и т.п. остаются мало востребованными. Вузам есть, что предложить научным, промышленным, коммерческим организациям, структурам управления, но в силу разных причин практическую реализацию получают далеко не все проекты.

Глава администрации Роман Чернов отметил, что в Пензе, за многие годы, впервые обратились к проблеме более широкого и активного использования многообразного вузовского потенциала в интересах развития города и области в целом. Это первый, но далеко не последний разговор на актуальную тему. Соответствующим городским структурам даны поручения по более конкретной проработке поднятых на совещании вопросов с учетом текущих и перспективных задач развития Пензы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.