Безнаказанная ксенофобия - мина, которая рано или поздно разнесет государство - заявление Комитета защиты свободы совести

Москва, 13 Января 2006, 13:42 — REGNUM  Нападение воинствующего антисемита на прихожан московской синагоги 11 января стало следствием безнаказанного распространения в стране ксенофобской пропаганды и отсутствия активности правоохранительных органов в борьбе с этим явлением; дальнейшая безнаказанность подобных явлений чревата распадом страны. Это отмечается в заявлении общественного Комитета защиты свободы совести (руководитель - священник Глеб Якунин), к которому присоединились другие общественные организации - Военно-историческое общество "Добровольческий корпус", Московское купеческое общество и Тамбовский правозащитный центр. "Очень важное в произошедшем это уже многими отмеченное обстоятельство, что нападавший не был членом экстремистской организации. Он "просто" вдохновлялся той черносотенной литературой, которая заполняет страну. И в этой связи необходимо отметить, что именно прокуратура до сих пор успешно блокировала все попытки правовой борьбы с черносотенцами и антисемитами. Когда год назад общественность была потрясена яростным антисемитским манифестом - "письмом 20 депутатов", позднее ставшим "письмом 500" и "письмом 5000". О том, что этот текст носит антисемитский, человеконенавистнический характер заявили МИД, Госдума, председатель Совета Федерации, Федеральная служба по контролю за соблюдением федерального законодательства в СМИ... За эту выходку извинялся президент Путин в Освенциме... Но, несмотря на то, что антисемитский пасквиль был направлен непосредственно в Генеральную прокуратуру - никаких юридических выводов не последовало, - подчеркивается в заявлении. - Увидев такое лояльное отношение, авторы и организаторы первой антисемитской кампании провели всероссийский сбор подписей под требованием запретить еврейские организации в России. И в конце марта 2005 г. торжественно сдали свою петицию в Генеральную прокуратуру. А в конце мая Басманная межрайонная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту организации двух антисемитских кампаний. Это решение тут же одобрил первый заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков. Тогда же решение считать антисемитский манифест законным приняла и прокуратура Санкт-Петербурга". Констатируя, что "прокуратурой блокируется правовое противостояние псевдорелигиозному антисемитизму", авторы заявления связывают это с политикой власти, стремящейся, по их мнению, напугать черносотенной угрозой либеральную общественность и представить существующий политический режим в роли спасителя России от наступающих неонацистов.

"Радикализацию и рост антисемитизма нельзя остановить без того, чтобы Кремль перестал разыгрывать "черносотенную карту". Пока антисемиты вольготно чувствуют себя за спиной Генеральной прокуратуры, рост межнациональной и религиозной ненависти в нашей стране неостановим, - говорится в заявлении. - Необходимо учесть, что антисемитизм исторически служит моделью для других видов ксенофобии, в первую очередь, эпидемической в нашей стране кавказофобии, исламофобии. В многонациональной, поликонфессиональной стране безнаказанная ксенофобия - мина, которая рано или поздно разнесет государство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий