Безнаказанная ксенофобия - мина, которая рано или поздно разнесет государство - заявление Комитета защиты свободы совести

Москва, 13 января 2006, 13:42 — REGNUM  Нападение воинствующего антисемита на прихожан московской синагоги 11 января стало следствием безнаказанного распространения в стране ксенофобской пропаганды и отсутствия активности правоохранительных органов в борьбе с этим явлением; дальнейшая безнаказанность подобных явлений чревата распадом страны. Это отмечается в заявлении общественного Комитета защиты свободы совести (руководитель - священник Глеб Якунин), к которому присоединились другие общественные организации - Военно-историческое общество "Добровольческий корпус", Московское купеческое общество и Тамбовский правозащитный центр. "Очень важное в произошедшем это уже многими отмеченное обстоятельство, что нападавший не был членом экстремистской организации. Он "просто" вдохновлялся той черносотенной литературой, которая заполняет страну. И в этой связи необходимо отметить, что именно прокуратура до сих пор успешно блокировала все попытки правовой борьбы с черносотенцами и антисемитами. Когда год назад общественность была потрясена яростным антисемитским манифестом - "письмом 20 депутатов", позднее ставшим "письмом 500" и "письмом 5000". О том, что этот текст носит антисемитский, человеконенавистнический характер заявили МИД, Госдума, председатель Совета Федерации, Федеральная служба по контролю за соблюдением федерального законодательства в СМИ... За эту выходку извинялся президент Путин в Освенциме... Но, несмотря на то, что антисемитский пасквиль был направлен непосредственно в Генеральную прокуратуру - никаких юридических выводов не последовало, - подчеркивается в заявлении. - Увидев такое лояльное отношение, авторы и организаторы первой антисемитской кампании провели всероссийский сбор подписей под требованием запретить еврейские организации в России. И в конце марта 2005 г. торжественно сдали свою петицию в Генеральную прокуратуру. А в конце мая Басманная межрайонная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту организации двух антисемитских кампаний. Это решение тут же одобрил первый заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков. Тогда же решение считать антисемитский манифест законным приняла и прокуратура Санкт-Петербурга". Констатируя, что "прокуратурой блокируется правовое противостояние псевдорелигиозному антисемитизму", авторы заявления связывают это с политикой власти, стремящейся, по их мнению, напугать черносотенной угрозой либеральную общественность и представить существующий политический режим в роли спасителя России от наступающих неонацистов.

"Радикализацию и рост антисемитизма нельзя остановить без того, чтобы Кремль перестал разыгрывать "черносотенную карту". Пока антисемиты вольготно чувствуют себя за спиной Генеральной прокуратуры, рост межнациональной и религиозной ненависти в нашей стране неостановим, - говорится в заявлении. - Необходимо учесть, что антисемитизм исторически служит моделью для других видов ксенофобии, в первую очередь, эпидемической в нашей стране кавказофобии, исламофобии. В многонациональной, поликонфессиональной стране безнаказанная ксенофобия - мина, которая рано или поздно разнесет государство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.